首页 > 儿科 > 常见专科 > 口腔 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子长牙期不能缺少的5种营养 应及时补充!

2019年06月18日      

一般6个月左右孩子开始长出乳牙,两岁半所有的乳牙全部萌出来,若超过了一岁孩子的牙齿还没有萌出就要引起警惕了,这有可能是身体缺乏营养元素所引起的,家长需要及时带孩子去医院让医生进行诊断。

哪些营养元素能促进牙齿生长?

1、钙和磷

骨骼主要是由矿物质钙和磷组成的,牙齿也是一样,当缺少这两种矿物质时,乳牙长不大,硬度非常的差,容易折断。平时可多吃含钙和磷比较丰富的食物,比如坚果、酸奶、虾皮及豆腐等。家长也可以通过给孩子喝黑芝麻糊来补充矿物质。

2、维生素c

当缺少维生素c时会影响牙齿的正常发育,导致牙龈出血以及牙槽骨萎缩,在绿叶蔬菜和水果里面都含有丰富的维生素c,比如鲜枣柑橘类水果,西红柿以及莴苣等。家长要变着花样让孩子多吃应季水果。

3、氟

氟属于矿物质的一种,是骨骼以及牙齿生长必不可少的主要成分,少量的氟能保护牙齿,增强牙齿抗细菌的能力,防止对牙齿带来的酸性腐蚀,降低患上龋齿的几率。给孩子多吃含氟丰富的土豆、粗粮、海产品、菠菜等。

4、蛋白质

蛋白质是生命原料必不可少的主要成分,当摄入不足时不仅会降低抵抗力,同时也不利于牙齿排列整齐,并延缓牙齿萌出的时间,增加患有龋齿的几率。因此,应该多给孩子多吃一些含有优质蛋白质的蛋类、猪肉、鱼肉等肉类。另外在坚果类、谷类以及豆类里面也含有大量的植物蛋白,也是可以适当吃些的。

5、维生素a

维生素a不仅能保护视力,同时维持上皮细胞的完整性,当缺乏维生素a时会让牙龈上皮细胞出现过度的角化,延缓了出牙的时间,给孩子多吃富含维生素a比较丰富的南瓜以及胡萝卜等黄色食物,另外在动物肝脏、奶制品里面也含有大量的维生素a。

温馨提示

除了以上营养元素之外,也不能缺少维生素d,虽然维生素d并不会直接影响到牙齿正常的生长,但是维生素d会影响胃肠道对钙和磷的吸收,当缺乏维生素d时会导致牙齿小而且牙齿缝隙大、导致牙齿排列不整齐,多吃富含维生素d比较丰富的鸡肝、蘑菇或者鸡蛋等,孩子出生15天就应该补充维生素d制剂。还要多带着孩子进行户外活动,接受阳光的照射。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子长牙期的营养素 长牙 孩子

宝宝长牙晚,家长别着急

导读:许多宝宝长牙晚,父母很焦虑。南京军区福州总医院第一附属医院妇儿科宋少俊主任指出,大多数婴儿会在6—7个月时开始长出乳牙,出牙时间和……详细>>

孩子长牙慢怎么办?孩子长牙慢的四个常见原因

幼儿的长牙周期都不尽相同,虽说应在约6个月大时长出第一颗牙齿,不过就乳牙而言,出牙的时间差距在半年之内都算正常,而恒牙萌出时间的合理差距……详细>>

如何应对长牙期的宝宝?宝宝长牙期补充多种营养

在宝宝长牙的期间,他会表现出很多症状,比如流口水、烦躁不安,甚至到处乱咬,这些都是长牙所带来的不适。详细>>

如何缓解儿童长牙期的不适感 长牙期要补充三种营养

长牙期间宝宝是会有一些异常表现,不同的宝宝表现也不同,总体来说主要有以下九个方面:详细>>

孩子长牙晚是缺钙吗

由于牙齿的萌出是衡量小孩生长发育状况的一项重要指标,许多家长对此是很关心的。有些家长看到自己的孩子在6个月时仍未萌牙,就怀疑是由于缺钙所……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]