首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文

孩子的智力、身高和性格 是由哪方的基因决定?

2019年07月02日      

孩子是整个家庭的核心,也是整个家庭的开心和快乐的源泉。孕育宝宝的过程是非常辛苦,但也是很奇妙的,准爸爸和准妈妈们都会忍不住猜测宝宝的长相是什么样,是像爸爸还是像妈妈。其实孩子的智力、身高和性格都有特定的基因决定,也就是说孩子的智力、身高、性格等并非都是后天养成的,它们都占有一定的先天比例。

那么孩子的智力、身高和性格是由哪方的基因决定呢?

1、智力

智力在大多数情况下都是由母亲一方的基因决定的,所以孩子聪不聪明大多数要看母亲。有关研究表明,大约有60%的因素是证明孩子的智力是由母亲决定的,如果母亲比较聪明,那么孩子的智力普遍会比较高些。智力基因存在于x染色体上,这也是妈妈决定孩子智力的一个最为重要的原因。并且如果怀的是男宝宝,那么男宝宝的智力会更加的好。

2、身高

孩子的身高一般是由父母两个人的基因决定的,父亲或者母亲一方或者双方有高个基因的话,孩子就会长得比较高,但是也不会排除有例外的情况。如果父母两个都是比较矮的话,孩子的身高矮的可能是比较大的。虽然身高受基因的影响比较大,但是约有30%的可能是由外在因素导致的,包括体育锻炼或者营养饮食。所以哪怕父母双方都比较矮,孩子也有可能通过后天的努力将身高变得高一些。

3、性格

孩子的性格是一种不确定的因素,只有很少一部分受遗传的影响,而且这一部分受遗传的影响是父母基因共同造就的。而基于后天性格的影响,大多数是由于父亲一方决定的,尤其是女孩子,父亲的角色对于女孩的性格培养有很重要的作用。大约在三岁的时候是孩子一性格的形成时期,所以父母一定要抓住这一特殊时期,将孩子性格好好的培养。

4、性别

在过去很多重男轻女的家庭,都把不能生出男孩怪罪于女性身上,其实能不能生男孩在于男性,因为男性事关孩子的性别。在精子和受精卵结合的那一刻就已经决定着孩子的性别是什么。而决定孩子性别主要存在于一个基因,那就是睾丸决定基因。如果受精卵中携带这个基因就说明生男孩,如果受精卵中没有这个基因就说明生女孩。

虽然孩子的性格、身高和智力分别受父母不同的基因影响,但是也存在一种后天改变的可能,因此父母一定要抓紧对孩子的教育,使孩子生长得更加健康和积极向上。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 基因 身高和性格 孩子的智力

孩子高矮胖瘦由谁决定?

如果你对自己的身高或胖瘦不满意的话,可以从父母身上各自找到确切的答案。英国近日一项研究发现,父亲通常影响孩子的身高,而母亲则通常决定了孩……详细>>

针对孩子性格因材施教

父母在测评自己的气质时,会发现自己天生的气质与在现实生活中表现出的气质特征有些不同。成人的性格是在儿时天生气质的基础上,受到父母教育和周……详细>>

儿子的智商由母亲的基因决定?

研究人员统计了美国两千多个家庭的父母及孩子的智商数据,汇总发现,母亲和孩子之间的智商确实比父亲和孩子的相关性略强。详细>>

父母的性格几乎决定孩子一生

专制型父母可以保持家长的权威,在孩子的心目中具有一定的地位,无论什么时候,家长的意见都会被孩子放在第一位。但是这种行为却抹杀了孩子的自由……详细>>

夫妻俩谁的基因 决定孩子的性别、智商和外貌?

相信很多夫妻在结婚后最希望的就是生一个属于自己的孩子。可能有有很多夫妻在女性怀孕后就开始想象孩子的各种情况,如孩子的性别、智力、以及后期……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]