首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

炎热夏季也要预防小儿感冒 家长应做好这4点!

2019年07月04日      

很多家长有这样的疑问,为什么小孩子到了夏季也那么容易感冒。并非天气热了就不会着凉感冒的,小孩子本身免疫系统还不完善,抵抗力也比较弱,因此很容易受到流感病毒的入侵或着凉而感冒。但也有因为家长呵护不到位,使孩子中暑或者着凉而引发小孩子感冒的。

因此,即使是在夏季,也是要帮助小孩子预防感冒的。在平时生活中家长要做到以下细节预防,这样才能更好让小孩子预防夏季感冒。

预防小儿感冒的4大要点

1、 带小孩子适度运动出汗,锻炼小孩子强健体魄。在夏季,让小孩子适度运动,而流汗后要及时擦干,换上干净、透气的衣服,可以起到锻炼小孩子体魄,提高小孩子自身抵抗力的目的。另外,如果发现小孩子入睡后盗汗,一定要及时擦干,更加不要让容易入睡盗汗的小孩子在空调底下,这样很容易让小孩子风邪入体着凉了。

2、 在盛夏,不要一味给小孩子追求冰凉,容易让小孩子受到寒邪入体。炙热的夏天,很多小孩子喜欢吃冰冷的食物,尤其冰西瓜,空调成了夏季必备。但是值得注意的是,小孩子体质薄弱,在夏季一定不能过分贪图凉爽,避免贪吃冰凉食物,也不要一出汗就洗冷水澡,不要没日没夜在冰冷的空调下吹着。长期的寒冷氛围很容易让小孩子寒邪入体,容易造成感冒,所以家长得提高警惕,不要一味给小孩子追求冰凉,避免小孩子感冒了。

3、 在夏季,一定要及时给小孩子喝水,给小孩子补充足够的水分。夏季小孩子流汗多,身体的体液流失也大,这个时候家长要及时给小孩子补充足够的水分,维持小孩子身体所需的水分,避免水分流失大,抵抗力下降引发感冒,夏天还可以通过水果来补充水分,又可以降暑又可以及时补充水分,何乐而不为。

4、 出门在外,家长要给小孩子备好换洗衣服。很多新手爸妈就容易漏了这个细节,因为在夏天,出门在外,小孩子又好动,很容易出汗,这个时候如果没有准备换洗衣服,那么小孩子身上湿乎乎的,很容易导致病菌病毒入侵,或者风一吹过,就着凉感冒了。因此,要预防小孩子夏季感冒,带孩子出门,家长需备几件小孩子换洗衣服才行。

温馨提示:夏季预防小孩子感冒,上述生活细节中入手,家长做到这些,百分之八十以上的小孩子夏季感冒都可以得到有效预防控制呢。

(责任编辑:冯莉莉 )

小孩子感冒有什么食疗方法吗

生姜水洗澡:选取我们平常食用的生姜适量,切成片,记住不要拍烂,用水煮大约十五六分钟,兑好洗澡水,水温比平时的洗澡水稍稍烫一点,让孩子泡澡……详细>>

小孩子近视三种恢复法 预防近视是重点

小孩子如何预防近视?现在的孩子的生活里都是电子产品,再加上用眼不卫生,就很容易造成近视。那么小孩子如何预防近视?家长们赶紧学习了。详细>>

小孩子感冒后家长易犯错 这几个误区家长别再犯了

小孩子感冒后会有哪些误区?家长们最关心的莫过于孩子的身体问题了,都希望自己的孩子的成长不被病痛困扰,但是这是不可能做到,因为孩子多多少少……详细>>

小孩子感冒有什么食疗方法吗

葱须陈皮红糖汤:葱须就是葱根白色的须,一般家里煮菜时都去之不用的,我们选用五六根葱的葱须,陈皮可以选用制好的,药店可以买得到的,加一点生……详细>>

小孩子哮喘有这些个因素 不注意可不行

哮喘的特点是气道可逆性狭窄并导致呼吸困难,它的临床表现为气急、咳嗽、咯痰、呼吸困难、肺内可听到哮鸣音,尤其是呼气时哮鸣音更加明显。那么到……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]