首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童发烧抽搐应该怎么处理?家长应该学会这6招来应对

2019年08月07日      

相对于成年人来说,儿童是更容易出现感冒发烧的状况的,毕竟孩子的自我保护意识都较弱,并且还很好动,所以就相对容易出现着凉的情况。很多儿童在发烧之时,会附带着抽搐的症状,在面对这样的儿童患者之时,其家长必须要做好相关的应急处理措施。

儿童发烧抽搐应该怎么处理?

1、让孩子平躺下来

在儿童出现发烧所引发的抽搐症状之时,家长需要让孩子先平躺下来,然后将其周边容易刺伤到孩子的物体都清除干净,如尖锐的物体和过硬的物体等,随后取一条干净的毛巾让孩子咬住,以防孩子在抽搐之时将自己的舌头咬伤。

2、保持呼吸的顺畅

孩子出现发烧抽搐症状之时,除了需要让孩子平躺下来之外,还需要保证孩子有良好的呼吸状况,所以家长就需要做好如下这些事宜,首先将窗户打开增加室内的气含量,然后把孩子的衣领敞开,最后让孩子的头部侧向一侧,并检查其口中是否有异物。此外,家属千万不要围着孩子站立,因为这样的举动容易引发孩子出现呼吸不顺畅情况。

3、及时就医

家长千万不要给发烧抽搐的孩子随意的喂食药物,因为孩子相对于成年人来说,其身体的防御和调节能力都是较弱的,所以一旦喂食错误的药物,就可能会给孩子的身体增加创伤度。因此,当发现孩子有发烧抽搐的症状之时,家人最好及时带他们去医院做医治。

4、多给孩子做温水浴

如果想要帮助发烧抽搐的孩子更好的缓解身体的不适感,那么就需要为其做好相关的调理措施,如温水浴。孩子在做温水浴之时,是可以将体内的燥热感清除一部分的,从而就能够起到缓解病情的作用。但是,做温水浴之时一定要调好水温,一般以32-34℃最佳。

5、给孩子做物理降温

当孩子出现发烧抽搐的症状之时,除了需要带他们及时做医治之外,还可以通过物理降温的方式来缓解孩子的不适感,如在皮肤表层擦拭酒精等。

6、给孩子做按摩

一旦孩子出现发烧抽搐的症状,那么持续的时间越久,孩子肌肉的不适度就越高,所以家长最好给孩子按摩一下肌肉,以此来安抚孩子的情绪。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童发烧抽搐的应对措施 发烧抽搐 儿童

宝宝发烧常遇见 出现抽搐的情况要注意

在换季的时候,孩子很容易出现感冒发烧这种现象,而且还容易出现反复发烧的问题,所以作为家长都非常的着急,在发烧的时候还会遇到抽搐的现象,这……详细>>

儿童发烧常见2个因素 应对儿童发烧该怎么做

发烧是一项明显易察的症状,它提醒我们,身体发生异状况了!但是它不是疾病唯一指标,所以不能单靠发烧到多高、烧了多久来判断是否严重感染。下面……详细>>

孩子吃太多的乳制品易发烧?孩子发烧家长应该怎么应对?

儿童积食是一种中医领域的病症,主要就是儿童因过量摄入牛奶而引起的胃肠道疾病,损害脾胃,使牛奶滞留在肠胃道,食物积累综合症主要发生在婴幼儿……详细>>

小儿发烧怎么办? 家长应该正确应对?

现在的社会是高压社会,需要养房子,养车子,同时还要养孩子,而让家长最揪心的就是孩子的养育了,而养育过程中最怕的就是孩子生病了,尤其是在发……详细>>

父母应对儿童发烧的应急措施有哪些

传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]