首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
中耳炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这3点是小儿化脓性中耳炎的征兆 家长应及时预防!

2019年07月11日      

有很多新手家长,遇到小孩子耳朵流脓,会吓得手足措,不知道这是什么原因导致的。那么小孩子耳朵流脓是怎么一回事呢?不要慌,其实一般出现这情况,很有可能是由于小孩子患上了化脓性中耳炎,相信不少小孩子都出现过。

孩子之所以会患上中耳炎,很多时候是由于小孩子身体免疫力薄弱导致,免疫力低不足以抵御病菌病毒的入侵,很容易遭受到外界病菌病毒感染。特别是当小孩子感染呼吸道系统疾病时候,如果不及时处理,就很容易引起小儿化脓性中耳炎疾病的发生。

小儿化脓性中耳炎有什么明显的病发征兆呢?

1、一般在小孩子化脓性中耳炎初期,小孩子多伴随上呼吸道感染的一般症状,像喉咙不舒服,流鼻涕等征兆,但是值得注意的是,这个时候小孩子会有出现耳部疼痛异常的表现,之后随着病情的发展,就会出现耳朵流脓渗出耳朵;

2、有些小孩子体现在听声音不清楚,耳朵堵塞不适感;

3、有些小孩子则有整体全身不适征兆,像发烧、呕吐昏厥等,并发有耳内有黄脓液流出。

小儿中耳炎预防措施

既然家长已经大致了解引起小儿化脓性中耳炎的原因和症状了,就应该在日常生活中做好防护措施,避免小孩子患上小儿化脓性中耳炎才行。

1、平时家长要注意孩子的卫生清洁,避免孩子患上呼吸道疾病,从而引发小儿化脓性中耳炎。例如孩子流鼻涕擦鼻涕时,不能用力过猛,要用清洁温和的方法擦拭,避免上呼吸道系统及耳朵受到感染;

2、 对于抽烟的家长要注意了,有研究表明,相对应不抽烟的家庭环境做对比,抽烟家庭的小孩子更加容易患上小儿化脓性中耳炎。所以抽烟的家长,要么戒烟,要么千万不要和小孩子在一室内之中抽烟,避免伤害到孩子;

3、 因为小儿化脓性中耳炎多是由于孩子呼吸道疾病引起的,所以平时生活中,家长应该有意识不要让孩子接触病人,也不用带孩子去人群密集的地方,避免受疾病传染,从而避免孩子患上小儿化脓性中耳炎的风险。

4、 家长要警惕小儿不小心患上小儿化脓性中耳炎,当家长看到小孩子耳朵疑似此类疾病的症状时候,不要犹豫,应该尽快带小孩子去附近医院诊断治疗,避免小孩子受到没必要的折磨。

温馨提示:对于小儿化脓性中耳炎,虽然在生活中小孩子患病率并没那么高,但是确实是不可小觑的,家长应该好好学习此类疾病的预防护理知识,做到更好呵护小爱孩子。

(责任编辑:冯莉莉 )

喂奶不当会让宝宝患上中耳炎 七个坏习惯惹的祸

中耳炎是一种耳部的常见疾病,孩子由于年龄小,身体抵抗力差,得病的机率更为高,我们要清楚致病的因素,在生活当中注意合理的预防。详细>>

家长吸烟会引发宝宝中耳炎 中耳炎有什么症状

婴幼儿患中耳炎是比较常见的疾病,家长朋友们在照顾宝宝的时候在各个方面都要注意避免宝宝患上疾病,对于中耳炎就是在不知不觉中患病的,那么究竟……详细>>

儿童耳朵流脓是否中耳炎 预防中耳炎要做好五点

现在的天气一天天比一天天热,像这么热的天气,好多小孩子就会比较喜欢去游泳,但是小孩子一般准备不足,耳朵没什么防范,每次游玩都耳朵进水,发……详细>>

儿童中耳炎危害大 家长需要知道三项预防措施

儿童处于身体发育阶段,中耳炎不及时治疗会影响孩子的听力,也会影响孩子的语言能力,中耳炎给孩子带来的危害非常大,中耳炎会导致听力减退,急性……详细>>

几个坏习惯让宝宝患上中耳炎 家长该如何护理

宝宝中耳炎,相信很多的家长都正在为宝宝这个病而烦恼,可是他们却不知道,小宝宝的中耳炎或是自己一手造成的。详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]