首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

为什么夏季幼儿容易感冒?主要是内外两大因素

2019年08月12日      

在炎热夏季最让家长担心的就是孩子感冒,本身夏季高温环境,容易丢失大量的水分,再加上孩子感冒发高烧,流失水分,容易出现脱水高热惊厥。其实,导致幼儿感冒的主要因素,可以简单分为内因和外因,家长要及时了解并做好预防。

为什么夏季幼儿容易感冒?

1、内部因素

幼儿发育不成熟:幼儿免疫系统还没有完全建立起来,容易诱发感冒。孩子出生6个月左右,身体中的免疫球蛋白会被耗尽,自身所生产的免疫球蛋白能力还很低,根本不能抵抗病毒以及细菌。免疫球蛋白能够保护呼吸道黏膜,帮助抵抗细菌和病毒的感染。病原菌容易在幼儿的呼吸道黏膜附近繁殖,从而感染呼吸道。随着孩子年龄的增长,自身合成免疫球蛋白会越来越多,同时身体抵抗力和免疫力增强。

和生理特点有关:幼儿的鼻腔比较短而且里面没有鼻毛,鼻黏膜很薄弱,在鼻腔里面有丰富的血管,稍微受到感染就会引起感冒。孩子的鼻窦黏膜和鼻腔黏膜是相连的,而且鼻窦口比较大,当患上鼻咽炎时会侵犯中耳,最终诱发中耳炎

2、外界因素

受到病毒和细菌感染:病毒和细菌会侵犯呼吸道,导致呼吸道感染。当感染病毒之后,呼吸道中的黏膜就会失去一定要抵抗力,细菌也会出来凑热闹。在夏季容易引起宝宝感冒的病毒,包括有冠状病毒、腺病毒等,细菌主要包括肺炎、球菌以及葡萄球菌等。

和气温环境因素有关:炎炎夏日,孩子穿的比较少而且汗腺发达,稍微一运动就会大汗淋漓,若是突然进入空调房间内,会让皮肤中的血管突然的收缩而且汗腺孔闭合,让交感神经处于兴奋状态,减慢了胃肠道蠕动,引起腹泻、腹痛以及鼻塞等。另外总是待在空调房里,室内的空气不流通,容易诱发感冒。

照顾不周:孩子对突然改变的环境适应能力差,忽冷忽热的环境,容易出现外感风寒。另外睡觉时,让空调风口或者电风扇对着孩子吹也容易感冒。晚上睡觉时要做好孩子的保暖,尤其是要保护好小腹部。

温馨提示

在清晨或者傍晚7点左右,可以带着孩子室外活动以增强抵抗力和免疫力,均衡的为孩子摄入营养。让孩子保证有充足的睡眠,防止受到蚊虫叮咬,做好居住房间的空气清新。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 幼儿夏季感冒的原因 幼儿感冒 幼儿

容易感冒的两大原因

冬季最常见的呼吸道疾病多数由病毒引发。感冒看起来是一种常见的病症,其实病毒一旦侵入人体可以进入血液循环,还可以引起多种的疾病危害。比如说……详细>>

幼儿感冒必知的四大用药原则 五个预防办法

小儿发生感冒时,无论是护理,还是用药都非常重要,而这些都是做家长须一手掌握的必要医学常识。小儿感冒用药也有着自身的特点,因为治疗小儿感冒……详细>>

夏季婴幼儿腹泻高发! 新手麻麻们不要掉以轻心

每年一到夏天,就成了新妈妈发愁的时节,婴幼儿腹泻高发期又要来了!那么为什么夏天孩子容易拉肚子?导致宝贝们腹泻的原因都是什么呢?在夏天妈妈……详细>>

婴幼儿感冒如何饮食

感冒是小儿常见病,一年四季皆可发生,治疗小儿感冒的药物也较多,有的家庭备有“小药箱”,在治疗感冒的同时,该如何给孩子喂食呢详细>>

家中应备什么婴幼儿感冒药

在家庭中应该备什么婴幼儿感冒药呢?感冒是由不同类型的病毒引起的上呼吸道粘膜急性感染。主要症状为鼻涕、喷嚏、鼻塞、干咳、咽痛等症。对感冒的……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]