首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
扁桃体炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季儿童要注意饮食 一定要避开这5个禁忌!

2019年08月14日      

炎炎夏日,新陈代谢速度快,很多孩子在夏季没有食欲或者出现挑食和偏食的坏习惯,长时间下去会导致孩子出现营养不良,因此这也让很多家长困扰。那么,孩子夏季胃口不好,在饮食上要注意什么呢?家长要注意,孩子的夏季饮食要做到5个不,以免影响其生长发育。

夏季儿童饮食需注意什么?

1、不能喝太多冷饮

孩子喝太多冷饮或者冰激凌的话会冲淡胃液,影响其消化,对胃肠道带来刺激,让胃肠道蠕动变得亢奋,缩短食物在小肠里面停留的时间,还没有来得及吸收食物里面的营养而直接被排出去。尤其是6个月以下的婴幼儿必须完全禁止吃冷饮,不然会引起咳嗽、腹部疼痛腹泻咽喉疼痛甚至导致扁桃体炎。另外也不能给孩子喝太多的绿豆汤,虽然具有清热解暑以及去火的功效,但是绿豆汤性寒,容易引起脾胃虚弱。

2、不能吃太多的西瓜

在夏季很多孩子喜欢吃西瓜,水分多而且能消暑,但是如果吃太多的话容易引起身体水肿,加重身体的不适感。不能让孩子以牛奶来代替水,牛奶里面含有大量的蛋白质,如果体内的蛋白质过高的话,会阻碍胃肠道对钙的吸收。

3、不能节制的吃色彩鲜艳的水果

在夏季各种水果纷纷上市,很多孩子喜欢吃味道鲜美而且颜色鲜艳的水果。水果里面含有的矿物质、维生素以及膳食纤维能满足身体所需,但是有一些水果吃的太多的话,容易引起腹痛腹泻,就拿橘子来说营养很丰富,里面有大量的叶红素,若一次性吃太多的话会让皮肤发黄,甚至诱发骨病。

4、不能所有的蔬菜都吃

蔬菜里面含有大量的矿物质和维生素,是其他食物不可比拟的,但并不是所有的蔬菜都适合孩子吃,就拿菠菜来说,里面含有的草酸,会和食物中的锌钙相结合,形成草酸锌和草酸钙不容易被吸收而直接排出体外,下降体内钙和锌的含量,容易引起牙齿和骨骼发育不良,甚至会影响孩子智力发育。

5、不能一次喝太多的水

水固然重要,但是大量喝的话,有可能会引起水中毒。一次性喝水太多会降低渗透压,水慢慢的渗透到细胞里面,导致细胞肿胀而出现水中毒。夏季让孩子以少量多次的原则喝水,多喝一些淡盐水来防止脱水,预防水中毒。

温馨提示

夏季要注意孩子饮食卫生变质的食物,不能吃发霉变质以及隔夜的食物,所吃的蔬菜和水果要彻底的清洗干净,以免有农药残留。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童的饮食禁忌 儿童的饮食 儿童

护理咳嗽儿童,注意饮食禁忌

禁食肥甘厚味食物。 中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘……详细>>

儿童夏季吃水果要注意什么? 这5类水果一定要慎重

夏季各种水果也开始陆续的上市,多吃水果有利于孩子的健康成长,能够为身体补充大量的维生素和矿物质,维持身体所需要的营养,但是并不是吃得越多……详细>>

5方法阻击儿童春季感冒 让感冒远离你的孩子

春季,因患感冒、发烧、过敏性鼻炎等疾病去医院输液的孩子数不胜数,也让做了许多预防措施的父母无可奈何。下面我们看看在春季要如何预防儿童感冒……详细>>

儿童遗尿症患者的饮食禁忌

牛奶、巧克力、柑、橘。美国学者对小儿遗尿的原因进行深入的研究后提出,饮食中牛奶、巧克力和柑橘类水果过量,是造成小儿夜间遗尿的主要原因,其……详细>>

儿童感冒容易引发几种炎症 真的是太可怕了!

儿童感冒容易引发炎症的五类炎症:支气管肺炎、鼻窦炎、淋巴结炎、急性肾小球肾炎、急性化脓性中耳炎,下面就为你介绍儿童感冒容易引发炎症。详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]