首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

孩子在家中赤脚好吗?记住这4点可以让孩子少生病

2019年08月09日      

随着暑夏的到来,天气逐渐闷热起来,很多家长发现小孩子喜欢在家中光脚走路。对于孩子的这种行为,很多家长有疑问,小孩子光脚走路合适吗?会不会容易着凉或受到病菌感染?下面我们了解下,适不适合让小孩子在室内光脚走路。

小孩室内打赤脚的好处

其实,夏天小孩子在家中赤脚走路是有好处的,那么究竟有什么好处呢?

1、可以促进小孩子体内血液循环,对小孩子的五脏六腑有调养温和作用。因为人的足部有着众多经脉穴位,当小孩子在家中光脚走路,疑是对足部多个穴道进行按摩,这样一来,就可以促进体内血液循环,起到健脾胃,安神,调和小孩子五脏六腑等功效。

2、光脚走路可以帮助小孩子开发触觉,提高身体反应能力。因为小孩子从鞋袜束缚中脱离出来,光脚走路会不断刺激小孩子脚部,小孩子的感官刺激带动小孩子大脑的判断能力,从而增强自身的感觉灵敏度,相应的,小孩子的身体协调能力也得到提高,小孩子也更好适应外界的环境。

但让小孩在室内打赤脚,还需注意一些事项才行。夏天小孩子光脚室内活动,家长要注意4点:

1、当室内地板特别寒凉时候,不建议小孩子光脚。因为现在很多家庭装了空调,空调房让地板如冰窖一样,这种情况下,并不适合小孩子光脚走路,这样才能防止寒气从足部入侵小孩子体内。一般木地板而室内温度适合人体体温的前提下,才建议小孩子光脚走路玩耍。

2、在晚上时候,不建议小孩子光脚走路。因为晚上是阳气少,阴气重的时候,特别是体质弱小的小孩子,晚上还是不要光脚走路,避免风寒入体,尽量穿鞋袜才好。

3、体质虚寒或者患病小孩子,还是刚痊愈的小儿患者,都不要光脚走路。毕竟体虚的小孩子,预防万一,还是不要光脚走路,预防风邪入体;而患儿和刚痊愈的患儿,避免二次受寒,还是乖乖穿好鞋袜才是正确操作。

4、家住在一楼或者属于潮湿环境的室内,小孩子不建议光脚走路。因为一楼,一出门就是粗糙不平的路面,防止小孩走出去踩到小石头,玻璃碎片,弄伤脚部;而潮湿的室内环境,避免小孩子打滑,也预防有细菌病毒吸附在足部,不及时清理干净足部卫生,会弄脏被子,也带去不稳定的风险因素,有可能病菌就潜伏在被窝里了。

温馨提示:所以家长们应该了解小孩子光脚有好处,但是与此同时,家长还是要注意上述需要规避的风险的,才能减少小孩子光脚走路减少生病。

(责任编辑:冯莉莉 )

宝宝光脚走路好不好?2种宝宝不适合光脚走

好多宝宝都不喜欢穿袜子,特别是刚睡醒的时候,妈妈想给宝宝穿袜子,但宝宝就是闹脾气不想穿。这可能和平时就有光脚走路的习惯有关,也可能是暂时……详细>>

夏天宝宝光脚走路会着凉吗 给宝宝穿袜子要注意什么

老人家常说“寒从脚下起”宝宝一定要穿袜子,不穿袜子容易生病,可是遇到了高温的炎热夏季,也要坚持给宝宝穿袜子吗?有些年轻的爸爸妈妈就说,夏……详细>>

光脚走路好处多 盘点宝宝光脚走路的注意事项

很多妈妈并不愿意让宝宝光着脚丫子在地板上走,认为这样会弄脏宝宝小脚或者容易受伤。然而,很多宝宝夏天时候喜欢光着脚走来走去,因为觉得凉爽又……详细>>

桃子吃多了容易上火?适当食用可以获得这些好处

夏令时分,大量新鲜水果陆续上市,让家长们眼花缭乱,无从下手,毕竟小孩子饮食是有讲究的,并不能马虎对待。那么夏令时分小孩子吃什么水果好呢?……详细>>

吃杨梅太上火不让孩子吃?适当吃还可收获这些好处

夏季到来,很多水果都陆续上市,其中杨梅就是许多人喜欢的一种。但由于杨梅吃多了容易上火,因此很多家长都不让孩子吃。但其实,不仅可以让孩子吃……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]