首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童夏天很容易患手足口病 应做好这4大措施来预防!

2019年08月09日      

夏季有一种传染性特别强的疾病,这种疾病一般在大人之间没有太多的传播,而多发于5岁以下儿童。其在患了这种疾病之后,都会表现得非常痛苦,不仅会在手、足、口以及臀部出现一些特定的皮肤性病变,还会出现发热症状,甚至严重的情况下会导致肺炎心肌炎等特别容易致死的并发症。

预防儿童患手足口病的4大措施

1,少去公共场所

在夏季这个手足口爆发的高危季节,尽量减少带孩子到公共场所的次数,尤其是那些空气不流通的室内场合,更应该少去。在平时,带着孩子出去的时候,尽量去一些比较开阔而且比较干净的场所,这些地方既可以减少孩子感染手足口的几率。

2,在接触孩子前要洗手

虽然大人不会去感染这种疾病,但是也有可能会携带着这些相关的病毒,而这些病毒也会通过大人与孩子平时的接触使孩子感染手足口。因此,在平时如果刚从外面回来,或者要吃饭的时候,都应该去及时洗手,以避免孩子从家长这里传染到这些病毒。

3,注意室内卫生

在夏天,很多人都会经常开空调,而这个时候很有可能就会把门窗封闭,没有办法保证室内空气的流通。建议在每天保证有5个小时左右的通风时间,这样才能够保证室内空气的干净。一般在早晨和晚上的时候可以多去开窗通风,毕竟常开空调对身体也不好,其次要注意家中的衣物勤洗勤换,这样便可以有效的降低孩子在室内感染病毒的机会。

4,注意饮食

在这个季节,虽然吃一些凉的食物能够有效的去暑,但是也不能够让孩子吃过多的生冷食物,而且也不要让孩子喝生水,在这其中有很多的病菌存在,很有可能会使其感染手足口疾病。除此之外,也要保证孩子在饮食方面的均衡,注意在这个季节提高食物的质量,从而能够间接的提升孩子的免疫力,让其能够有更强健的身体去抵抗这些病毒。

一旦发现自己的孩子出现了这些相关的症状,一定要去医院进行及时就诊,通过细致的检查,来确定是不是患了手足口。然后,要有针对性地去对其进行治疗,在针对这种疾病的时候,一定要做到及时,千万不能拖延。

(责任编辑:冯莉莉 )

小儿易患手足口病 做好这4件事情能预防手足口病!

手足口病是小儿经常会患的一种疾病,常见的症状有手部和足部都会出现一些疱疹,有些甚至会出现溃疡。为此,手足口病的治疗要引起重视,以确保孩子……详细>>

预防手足口病 做到这10点

手足口病严重吗?手足口病初期症状有哪些?手足口病吃什么药?手足口病治疗?手足口病怎预防?详细>>

预防儿童手足口病应该注意什么

随着患手足口病的人群越来越多,我们要提高警惕,儿童手足口病更不要忽视,以免为幼小的心灵受到伤害,当务之急就是做好防范工作,做父母的要关心……详细>>

三岁左右孩子最易得手足口病 手足口病这样来预防

手口足病是一种发疹性传染病,主要是由柯萨奇病毒引起,一年四季都可能发病,但以夏秋季节患病最多,任何年龄均可发病,但一般来说,孩子比较容易……详细>>

家长们如何防宝宝手足口病 防手足口病要注意护理

家长们如何预防宝宝手足口病?手足口病是儿童常见的疾病之一,一年四季均可发病,但高峰期主要集中在5月至8月,影响儿童的身体健康和正常的学习……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]