首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
溢奶
挂号科室:小儿科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何护理新生儿?要掌握这4个护理技巧很重要!

2019-08-15 07:51:24      

新生儿非常的娇嫩,不会以语言来表达出疼痛或者不适感,而家长要读懂孩子发射出来的信号,这对于新手妈妈来说是比较困难的。但其实也没有很杂,掌握好新生儿护理的几个要点,也就能让宝宝更加健康成长。

如何护理新生儿?

1、合适的温度和光线

新生儿还不能适应外界的温差变化,室内温度要控制在27℃左右,在夏季要适当的降温,室内的光线不能太亮也不能太黑暗,让孩子学会适应室内的光线,保护好孩子的眼睛,防止受到阳光直射。另外要保护好孩子的脐带部位,不能随便的去除包扎绷带,保持其干燥和清洁,若是发现有血液渗出的话应该及时寻求医生帮助。

2、孩子的睡姿和睡眠

新生儿的睡姿会影响呼吸,孩子的头颅软,保持良好的睡姿能帮助建立完美的头颅,给孩子选择1~2厘米左右的枕头,中间稍微凹陷下去,两头要隆起,采取侧卧或者仰卧的姿势,防止压迫到肺部或者胸部,喂养孩子时尽量采取侧睡,这样能防止呛咳或者溢奶所引起的窒息。孩子平躺时应该多更换其体位。出生前5天应该采取俯卧的方式,这样能帮助呼吸道中分泌物的流出,防止吸入气管。新生儿每天需要睡20个小时左右,但是满月后不能长时间的睡眠,每隔三个小时要弄醒一次。

3、做好孩子的清洁和卫生

新生儿出生之后皮肤表面会有胎脂,具有润滑皮肤以及抵御风寒的功效,不用着急使用水清洗,大约两天左右胎脂被吸收。给孩子擦拭身体的时候,应该从上往下轻轻的擦洗。等脐带脱落之后每两天或者一天洗一次澡。要给孩子选择柔软卫生的尿布和衣服,勤换勤洗,用婴儿专用的肥皂来清洗。

4、多观察孩子的粪便

通过观察新生儿的大便次数以及质地,来判断其胃肠道健康。出生前三天排出来的大便粘稠,颜色深绿、没有恶臭味道。母乳喂养的孩子大便呈现黄绿色或者金黄色,排便次数增多而且有酸味。人工喂养的孩子分别呈现灰黄色或者淡黄色,比较干稠。

温馨提示

家长要掌握好护理新生儿的要点,出生后尽早吃上母乳。因为出生后的第1个小时是敏感期,出生后30分钟吸允反射能力最强。多了解关于新生儿的一些常识,根据哭声以及脸色来判断健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 护理新生儿的方法 新生儿的护理 新生儿

新生儿应该如何护理?父母应掌握这5个护理小技巧!

随着人们的生活水平的升高,护理起新生的小孩也越来越科学。很多准爸妈们在小宝贝还没降生的时候,就给自己上了很多护理课,全家人更是为了这个小……详细>>

新生儿如何护理?这4个小细节总是被家长忽略!

从孩子出生的那一刻起,就应该观察孩子的生理特点以及所表现出来的症状。刚刚出生后不能更好的适应内外环境,作为母亲要多呵护孩子,防止受到病毒……详细>>

秋季要如何护理好新生儿?新妈妈一定要牢记这4点

秋天气温慢慢的下降,早晚温差比较大而且容易受到秋燥的侵扰,所以要做好孩子的护理,给孩子提供合适的室温环境,并调节好日常的饮食。详细>>

新生儿如何护理? 护理好口腔很重要!

很多新生妈妈不知道如何护理好宝宝,宝宝的皮肤比较娇嫩又无法用语言来表达自己的感受,所以让很多家长手无足措,如何来护理好新生儿呢。详细>>

新生儿出生后要怎样护理?肚脐的护理很重要!

新生儿出生后的几天是重点护理时期,同时也是产妇和新生儿培养感情的最佳时期。在这期间一定要护理好产妇和新生儿,避免用错误的方法对新生儿产生……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]