首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
厌食
挂号科室:消化内科 同类疾病:胃癌肝癌慢性胃炎胰腺癌急性胃炎

要等宝宝多大 才能食用含有调味料的食物?

2019年08月04日      

对于成年人来说,哪怕仅吃一顿不含有任何调味料的食物,恐怕都是难以忍受的。对于宝宝也是同样如此,长时间单调而味的饮食,会使宝宝产生厌食拒食的情况。如果食物摄取不足,会严重影响宝宝的生长发育。给宝宝吃的食物中添加调味料,是一项非常精密的操作,不同年龄的宝宝可以吃的调味料有很大的区别。

宝宝多大可以吃有调味料的食物?

1、食盐

中餐认为盐乃百味之祖,任何一种食物中缺少盐都难以下咽。对于宝宝来说,食盐也是最早接触的一种调味品。但是,食盐对人身体产生的负担较重,宝宝至少到6个月以后才可以吃含有食盐的食物。通常情况下,从4岁起就可以逐渐给宝宝添加辅食了,也就是说需要给宝宝的肠胃两个月左右的时间适应辅食的存在,然后才可以添加调味品。

2、油

一岁以下的宝宝大多数还是以半流质食物为主,也就是白粥、稀饭、米汤、肉泥、水果泥等。在这些食物的加工中,大多数不需要添加油。因此只有消化能力较弱,但对能量要求较高的宝宝才需要在食物中添加油,可以提高更充足的能量。一般情况下,能在食物中添加油的宝宝至少要到6个月以上,而且每餐只能添加几滴。直到一岁以上,才可以吃用油炒的菜。

3、酱油

酱油是一种可以增加食物咸度的调味品,但从成分上来看,酱油要比食盐给宝宝带来的身体负担小得多,还可以起到补铁的作用。但是,酱油中的成分比较杂,建议家长选择优质酱油给宝宝食用,而且宝宝必须达到一岁以上才可以吃酱油。

4、醋

醋可以改变食物的风味,但绝不是生活中绝不可缺少的调味品。实际上,宝宝吃醋对身体有很多好处,可以帮助宝宝加快食物的消化吸收,还可以帮助宝宝提高身体对微量元素、维生素c的吸收,甚至还可以起到杀菌、消毒的效果。但是,醋的酸碱性针对于宝宝脆弱的身体过于强烈,宝宝至少要达到一岁以上才可以少量吃醋,否则会伤害到脾胃。

温馨提示

调味料不但可以改善食品的味道,刺激宝宝的食欲,还可以起到补充营养物质的作用。但根据宝宝的身体素质不同,其缺乏的营养物质有所区别。家长应根据宝宝身体情况做出适当的调整,例如肾脏发育不全的患儿,应该减少、推迟食盐的摄入。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝吃调味料的年龄 调味料 宝宝

如何自制婴儿辅食调味料 添加辅食须遵守4原则

合理添加辅食,一方面是为了保证宝宝生长发育所需要的营养,另一方面是训练宝宝的咀嚼能力,也是形成良好饮食习惯的关键时期。那么,如何自制婴儿……详细>>

宝宝多大能吃螃蟹

宝宝能吃螃蟹吗?宝宝多大能吃螃蟹呢?金秋时节,正式螃蟹上市的季节。螃蟹含有丰富的营养物质,妈妈可以给宝宝吃吗?幼儿在吃螃蟹时要注意什么呢……详细>>

宝宝多大才能吃秋葵 秋葵不能与这两种食物同食

秋葵是今年来被人熟知的一味绿色蔬菜,以其营养丰富,口味独特深受消费者喜欢,很多家庭都开始购买秋葵。那么宝宝多大可以吃秋葵?详细>>

宝宝多大才不会吐奶?

宝宝1个多月了,最近喂完奶经常吐出来一些,虽然说吐奶是很正常的现象,但是看着也很心疼很担心。到底宝宝为什么会吐奶?宝宝多大了自己就不会吐……详细>>

高需求宝宝四大明显特征 如何照料高需求宝宝

你觉得自己生了个难缠的“小魔王”,宝宝精力无限,一会儿一个鬼主意,窜来窜去,要这要那,超级离不开你,还敏感容易焦虑,一不满足就哇哇大哭?……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]