首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:哺乳乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

新生儿知道饱吗?妈妈可从4点判断是否要继续喂乳

2019年07月21日      

很多女生生产之后都会有一段手忙脚乱的时期,尤其是第1次怀孕生产的女性。喂奶的时候更是摸不着头绪,因为不知道宝宝是否知道有吃饱,而喂久了又怕孩子撑到,喂的时间短又害怕孩子吃不饱。那么如何知道宝宝是否饱了呢?妈妈如何判断是否要继续哺乳呢?

新生儿是否知道饱了?

很多老一辈子的人觉得新生儿是不知饥饱的,给他喂多少奶他就会吃多少,所以经常会出现撑到的情况。其实如果我们仔细观察,在婴儿吃饱的时候会给母亲发出几个信号,只要掌握了这个几个信号就能够判断婴儿是否是吃饱了,所以婴儿是知道饱的。

妈妈可从4点判断是否要继续哺乳

1、看婴儿的满足程度

其实婴儿在喝饱了奶之后是有满足感的,妈妈只要观察婴儿是否有满足感,就会判断是否还要继续哺乳。当宝宝喝奶满足了之后,会感到十分的舒适,微笑的看着妈妈,或者不去喝奶而去玩耍。如果宝宝出现了这些满足的表现,妈妈们就不用喂奶了。

2、看婴儿吃奶的时间

虽然这与妈妈们的奶量有一定的关系,但是也可以做一个大致的判断,如果婴儿吸吮三次才咽一口的话,一般吃15分钟就应该饱了。如果婴儿吸吮一次就要咽一次,这个时间就会大大缩短。

3、看宝宝的吃奶次数

因为新生儿的胃比较小,所以需要较多的次数频繁的喂养。通常会在1.5个小时或者三个小时之间喂一次,妈妈们也可以根据宝宝的吃奶次数来判断宝宝是否需要喝奶。

4、看宝宝对于乳头的需要程度

有一些没有吃饱的宝宝,在母亲将乳头拔离孩子的嘴里的时候,就会表现出强烈的反应。会哭闹或者是烦躁,这时候就说明宝宝还没有吃够,妈妈继续喂养就好了。

南方医科大学南方医院儿科主任医师黄为民表示,现在妈妈哺乳原则一般是按需喂养,也就是按照新生儿的需求来喂奶。当宝宝啼哭的时候,或者有其他一些表示要喂奶的表现,妈妈们就要进行喂奶。相比于按小时进行喂养,按需喂养是比较合理和科学的。

宝宝是知道饱的,所以按需哺乳是比较好的喂养方式。妈妈们可以通过以上这几个宝宝发出的信号来判断宝宝是否吃饱,再决定要不要继续哺乳。

本文指导医生:
黄为民

黄为民

南方医科大学南方医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
新生儿多脏器功能衰竭、呼吸管理、核黄疸的早期救治、超极低体重儿的处理、小儿神经康复及小儿外科围手术... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 新生儿哺乳的注意事项 新生儿哺乳 新生儿

新生儿睡眠与哺乳的时间安排

要给孩子多吸吮,并且多多观察,妈妈很快就会学会按需喂养婴儿了。一般说来,母亲和孩子经过2-3周的学习,就会相当默契、并逐渐地形成规律。详细>>

如何给新生儿哺乳?——新生儿哺乳大全

初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄色、黏稠,含有丰富的蛋白质。初乳分泌量虽然少,但对正常婴儿来说是足够了。详细>>

新生儿哺乳有哪些忌讳

初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄色、黏稠,含有丰富的蛋白质。初乳分泌量虽然少,但对正常婴儿来说是足够了。详细>>

新生儿哺乳的注意事项

不要用微波炉热奶 给宝宝热奶,最好是用热水浸泡或者用专门的暖奶器来加热,尽量不用微波炉加热。因为微波是通过使食物分子激化而产热的,瓶子并……详细>>

按需哺乳喂养新生儿更有益

新生儿每次吃到的奶量不尽相同,因此有时孩子吃奶后1小时就饿了,而有时孩子间隔达3小时都似乎还不那么想吃。这些情况都很自然的,而且每个宝宝……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]