首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文
瘙痒
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮带状疱疹结膜炎皮炎缺铁性贫血

宝宝预防蚊虫叮咬 家长应掌握这5个应对措施!

2019-08-18 07:55:12      

炎热的夏季,宝妈若没有为宝宝做好保护措施,很容易导致宝宝被蚊虫叮咬。蚊虫叮咬后宝宝的皮肤,不像成人那样出现个小红包,反而很容易导致皮肤出现过敏现象,例如出现粉红色的大块丘疹,局部瘙痒,有的甚至会出现凸起的发红叮痕,过几天还会出现小水泡等症状。

因此,在对待蚊虫叮咬宝宝这件事上,家长不可以掉以轻心。那么,又应该怎么预防宝宝被蚊虫袭击呢?

避免宝宝被蚊虫叮咬的5大措施

1、妈妈可以给宝宝床上放一个蚊帐,每天宝宝睡觉的时候,妈妈检查一下蚊帐,里边不要有蚊子,防止蚊子可以肆忌惮叮咬宝宝;另外宝宝房间里,尽量不要用蚊香,因为蚊香的气味不利于宝宝健康生长发育,对于宝宝来说,身体组织器官还在发育,免疫功能还未健全,受不了刺激气味。

2、妈妈应该买个电蚊拍或者苍蝇拍,每天坚持检查宝宝房间或者沐浴间是否有蚊子残留,包括角落里。若是发现有文字或者听见蚊子声,妈妈可以用电蚊拍快速拍死蚊子,以绝后患。当然啦,每天晚上用电蚊拍横扫室内一遍,消灭蚊子,才敢保证宝宝安然入睡,减少烦恼。

3、妈妈每天给宝宝沐浴的时候,可以在宝宝沐浴水中滴入几滴宝宝金水或者花露水,这样做有利于防止宝宝被蚊虫叮咬。值得一提的是,在这操作中,千万要注意别让宝宝玩闹水,避免这种洗澡水弄到宝宝眼睛里,刺激到眼部。当然啦,若是一不小心这种洗澡水弄到宝宝眼里,要尽快用清水冲洗,防止刺激到宝宝眼部娇嫩,容易刺激的部位。

4、如果妈妈发现宝宝已经有被蚊虫叮咬的痕迹,那么妈妈可以在宝宝被叮咬处,喷一滴宝宝金水或者金银花露水等,能起到消肿止痒的功效,及时避免宝宝被蚊虫叮咬后症状的扩散加剧。

5、如果宝宝皮肤上已经出现肿了一个大包或者小水泡,妈妈可以用一个棉签沾点炉甘石药剂涂抹到宝宝患处,用来止痒。另外尽量避免宝宝去挠痒痒,避免抓破伤口,引起感染,那么付出的代价更大了。

温馨提示:各位家长不要轻视夏天蚊虫对宝宝的杀伤力,如果处理不当,可能就会让小孩子抓伤皮肤,造成破相,严重的话,可能还会引发感染。因此家长一定要及时预防宝宝被蚊虫叮咬,另外宝宝被蚊虫叮咬后要及时处理护理,如果有必要立马将宝宝带去专科医院,由专业医师来帮忙处理。

(责任编辑:冯莉莉 )

穿浅色衣服防蚊虫? 宝宝被蚊虫叮咬怎么办

进入夏季,蚊虫滋生,许多宝宝都会有过蚊虫叮咬的经历,尽管蚊虫叮咬多不严重,一般在2~3天内会自行好转,但有的蚊虫叮咬也会出现严重的过敏反……详细>>

宝宝被蚊虫叮咬的处理措施 如何预防蚊虫叮咬

最近全国多地春花烂漫,不少家长都会带着宝宝去踏青郊游。不过,带宝宝到户外玩耍的妈妈要注意了,正值春季,户外的蚊子、吸血蝇、虱子、蜜蜂等小……详细>>

宝宝被蚊虫叮咬如何处理 五个方法有效防蚊虫

立夏的时候,蚊子就开始变多,有时候一个不注意,小宝宝娇嫩的肌肤上就出现一个“大红包”,那么遇到宝宝被蚊虫叮咬,家长应该如何处理呢?详细>>

夏天来了 如何预防宝宝被蚊虫叮咬

夏天来了,蚊虫越来越多,蚊子可以传染乙脑、疟疾、丝虫病等传染性疾病。防蚊是让宝宝安然度过夏天的一大要事,件件都马虎不得,但要防得安全到位……详细>>

秋季如何防蚊 宝宝被蚊虫叮咬了怎么办

夏秋之际,也是蚊子肆虐之时。而秋天的蚊子叮人也更厉害。那么秋季宝宝如何防蚊?如何驱蚊?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]