首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

暑假到了 外出旅游的“宝宝们”饮食上需注意这3点!

2019年07月23日      家庭医生在线

暑假是学生们的最爱,悠长假期,炎炎夏日,该怎样健康渡过?日头太晒,今年的炎夏来势汹汹。出外旅游的宝宝们在行走游玩时饮食尤需注意食品卫生安全,要知道气温高、湿度大,细菌繁殖速度快,夏季正是细菌性食物中毒的高发季节。武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒,在外就餐首先一定要选择有食品卫生许可证、且餐饮企业评级在C级以上的商家,不要在没有食品卫生监管的小摊贩和流动档口购买即食的食品;其次尽量少吃凉拌和陈放已久的食品;点餐时建议选择口味清淡、加工程序少的菜品,这些菜跟重口味的菜肴相比,更能保障原材料的新鲜品质。

曾晶介绍说,出门在外,常有人因“水土不服”而出现腹痛腹泻等胃肠道症状,也有的称为“旅行者腹泻”。“水土不服”的常见原因:

1、进食不洁食物或饮食不节制、没有规律、胃肠道负担过大导致急性胃肠炎;

2、长途跋涉、旅途辛劳,自身抵抗力和体力降低,受凉或胃肠功能减弱,出现消化不良、腹痛腹泻等胃肠道反应;

3、不同地区各种矿物质、微量元素的自然本底有差异,敏感个体初来乍到容易出现“水土不服”。

如何应对和预防“水土不服”呢?

曾晶建议,首先旅游时就得格外注意食品卫生安全。要知道气温高、湿度大,细菌繁殖速度快,夏季正是细菌性食物中毒的高发季节。在外就餐首先一定要选择有食品卫生许可证、且餐饮企业评级在C级以上的商家,不要在没有食品卫生监管的小摊贩和流动档口购买即食的食品;其次尽量少吃凉拌和陈放已久的食品;点餐时建议选择口味清淡、加工程序少的菜品,这些菜跟重口味的菜肴相比,更能保障原材料的新鲜品质;进食时要勤洗手;吃当地的特色小吃和零食最好选择新鲜加工出炉的热食,陈放在外的成品得观察食品卫生情况,例如周围环境是否清洁、有低温(冰箱、冷柜)保藏、有无纱窗和陈列柜等防蚊防蝇防尘设施、从业人员个人卫生及防护(有无带口罩、手套或者使用清洁工具,洁污分开等);旅途中不要吃变质过期的食物,哪怕只是可疑变质的食物也应弃去不吃;进食前一定要洗手,可以减少腹泻的发生——总之,千万别信奉“不干不净、吃了没病”的俗话。

其次身体弱、胃肠比较敏感的人更容易出现腹泻不适,要注意出门在外不要吃得过杂,也就是食物种类不要太多,旅游地的美食不要贪多,不要因为旅游而肆意吃喝——要知道吃东西也需要量力而行;更不要因为天气炎热、大汗淋漓就贪凉吃过多的冷饮和冷藏食物。去石灰岩地貌地区旅游,减少当地饮用水、选择蒸馏水或可减轻“水土不服”。在外时间久(超过一周)的长途旅行时补充维生素B、维生素C、锌和益生菌有助于改善胃肠不适的情况。

过有意义的暑假

曾晶表示,在家的同学们健康度夏也有讲究。首先不要贪凉成天固守在空调房内,尤其要注意空调温度不宜设置太低,26℃~28℃为宜,房间要做到定时通风换气,例如安装新风系统或者开门窗通风;其次宅在家里也要健康生活,作息要有规律,不能熬夜睡懒觉、晨昏颠倒;不建议保持单一姿势过久,健康的生活不要久坐、鼓励多运动。

家中的一日三餐也要认真对待,爸爸妈妈上班,自己一人在家,练习烹饪也是提高生活技能的一部分。实在懒于下厨的话,煮面条、饺子加蔬菜也可以作为一餐。如果整个假期都窝在沙发上叹空调、每天碳酸饮料、糖水、雪糕、冰淇淋等冷饮不断、天天外卖吃香喝辣,那要恭喜你假期结束后你将增加一身肥肉,而且很大可能还奉送一脸痘痘。

要杜绝颓废的享乐主义式假期。可以自由支配的时间是为了让我们成就更好的自己:丰富自己的生活和视野、练习一项自己喜欢或羡慕的技能、锻炼身体增强体质或打造自己的体型和形象、与家人和朋友相处做伴等。所以做好细致的暑假规划,并努力执行实施计划,经过一个暑假,你将发现一个更好的自己。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
曾晶
擅长疾病:
在个体营养代谢调理,尤其是孕乳母饮食指导、糖尿病、肾脏疾病、肥胖的医学营养治疗及昏迷、危重症病人肠内... [详细]

(责任编辑:张颖琳 通讯员 :田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 暑假饮食 营养 饮食卫生

宝宝频繁眨眼是怎么了?警惕6种小儿疾病

在正常情况下,人每分钟眨眼的次数大概为15~20次,通过眨眼这个动作,可以对眼球表面起到保护作用。但如果是眨眼的次数过于频繁时,那可能就……详细>>

2个月宝宝吃什么:果蔬类2个月宝宝食谱

在婴儿期,由于宝宝的快速成长对热能和各种营养素都需求较多,但是由于此时宝宝的各器官功能并不成熟,所以要科学喂食,给予适合婴儿的合理辅食能……详细>>

我国首份儿童营养报告发布 出生前后1000天影响一生健康

5月31日,卫生部首次发布关于儿童营养状况的发展报告。报告称,出生前后100天的营养将影响到一生的健康。详细>>

孩子生长发育需要九大营养 要注意两大方面影响

孩子在成长的过程当中,我们要注意生长发育的指标,特别是在成长过程当中需要多方面的营养,我们要注意影响孩子成长的各方面因素。详细>>

第三届早产儿热点问题研讨会暨新生儿营养学习班

早产儿问题受到了国内外新生儿科专业同行的高度关注,为此广州市医学会新生儿学分会、广州医科大学附属第三医院、暨南大学附属第一医院于6月21……详细>>

  • 肖冰

  • 王红

  • 熊鹰

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]