首页 > 儿科 > 常见专科 > 呼吸 > 正文
小儿支气管哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:支气管哮喘小儿支气管哮喘胆源性哮喘支气管哮喘(中医)妊娠合并支气管哮喘

家中孩子有哮喘 夏天还能用蚊香吗?

2019年07月25日      家庭医生在线

南方的夏天天气闷热,很容易使蚊虫滋生。而孩子的皮肤又特别的细嫩,被蚊子咬了很容易出现红肿,如果一旦用手去挠还会导致感染的问题发生。但家中孩子如果有哮喘,往往家长会不敢随便使用蚊香,担心会对孩子有影响。那么,究竟小孩有哮喘,还能否用蚊香呢?

一般在夏天,医生遇到哮喘的孩子,首先会问家长有没有用蚊香、杀虫剂等灭蚊产品,如果用了,会建议立即停用。因蚊香导致哮喘的宝宝并不少见,但一些特异性体质的儿童在接触蚊香之后,烟尘会导致呼吸道受到很大的刺激,引起气道痉挛,从而诱发哮喘。

夏季宝宝适合用什么驱蚊产品

1、花露水驱蚊水

花露水不会给孩子造成伤害,它主要的主体是香料,配以酒精制成的一种香水类产品。其驱蚊原理更是“天然”——利用蚊子不喜欢浓烈花香的特性驱蚊。驱蚊水中成分主要是驱蚊胺与酒精。

隐患:花露水中酒精含量高达75%。酒精涂在皮肤上,能够迅速蒸发吸热,就是让你感觉凉飕飕的成分。

2、驱蚊贴

采用天然植物交叉配方、科学配制的长效环保驱蚊贴产品,是用天然防蚊植物萃取物与高分子凝胶基质相结合,利用微滴包覆和恒速缓释控制技术,用天然防蚊植物萃取物(薰衣草精油、桉叶精油、香茅精油等)为驱蚊原料研制而成。只需将驱蚊贴贴在衣服的任何部位或近人体位置,即可形成直径4—6米范围内的能持续12-48小时的防蚊保护圈,有效防蚊,产品绿色环保、毒、无害,是居家必备日用品。

驱蚊贴使用方便,只需将驱蚊贴直接放入衣服口袋,或揭去粘贴膜、粘贴于袜子、内衣外侧或上衣、裤角、裙内侧,也可贴于床边、办公家具、桌椅等近人体位置即可。

3、巧用维生素B1

在洗澡时用的浴液中加维生素B1,维生素B1所散发出的特殊气味,可使蚊虫敬而远之,达到驱蚊防虫效果。将3~5片维生素B1放在水中溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可以在两天内起到驱除蚊虫叮咬的作用。

在夏季的时候一定要注意做好防蚊的护理措施,比如外出的时候,可以给孩子配一些花露水或者穿一些防蚊的外套,这样能够防止孩子被叮咬的现象。在家里可以尽量使用蚊帐来防蚊子,这样能够避免使用蚊香的现象。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿哮喘

小儿哮喘可以根治吗 避免发作是前提

儿童哮喘是一种常见的疾病,它的危害性也是特别严重的,对于哮喘的患者我们不但要重视合理的治疗,同时也要在日常的生活当中进行调理,防止病情的……详细>>

小儿哮喘3食疗偏方

哮喘多发生在12岁以下小儿身上,它是一种过敏性疾病,全称是“支气管哮喘”,哮喘是因为在某种过敏因素的刺激下,引起支气管痉挛、气道不畅,出……详细>>

小儿哮喘好吓人 科学治疗防复发

小儿哮喘好吓人啊!我的孙子豆豆差点就丢了性命。王大姐看着从死神手里“抢”回来的5岁孙子豆豆依然惊恐未止。她向小编这样介绍到豆豆当时的情况……详细>>

孩子胸痛有可能是哮喘病 提倡母乳喂养防哮喘

随着社会的进步、生活水平的提高、家电、汽车、各大工业对环境的影响越来越严重、同时也导致哮喘的发病率大大增高。特别是小儿、儿童哮喘有哪些具……详细>>

小儿哮喘会影响孩子发育 治疗要合理选择

哮喘是一种我们熟悉的疾病,它的危害性也是比较大的,特别是对于患儿来说,我们要更加引起重视,不但要尽量避免危害性,同时也要注意合理的治疗。……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]