首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿荨麻疹你了解多少?出现这几种症状要当心

2019年07月23日      家庭医生在线

孩子出现荨麻疹也是比较常见的,而且荨麻疹非常容易反反复发作,一旦发作起来会让孩子特别的难受,所以作为家长都是非常着急的。当发现孩子出现荨麻疹的时候,家长首先要镇定,才能进一步去解决孩子的荨麻疹问题。

小儿麻疹的3大症状

1、前驱期:刚患麻疹到出现疹一般需要3~5天。人体会出现发热、咳嗽、上呼吸炎、粘膜炎、病毒血症、口腔粘膜斑等,医生一般会通过这些症状判断是否为麻疹。麻疹粘膜斑会在口腔粘膜告第一齿处,出现灰色的点,粘膜斑在出现后2-3日就会消失。

2、在出现荨麻疹的前半个星期,病情扩展至耳前、面颊、前额、躯干和四肢,最终可以到达手足心,仅需几天就偏布全身。最初表现为红色的丘疹,直径约3mm。这时多出现全身中毒症,体温升高、淋巴结肿大肝脾肿大。而且咳嗽的病情会加重,结膜会出现红肿、畏光等症状。

3、恢复期:半周后,发烧开始退去,全身症状和痛苦得以减轻,皮疹渐渐消退留下色素斑,大约半个月就会全部消去。

在临床上,对于小儿麻疹的确诊是需要经过检查的,小儿麻疹的检查方法有:

1、细胞学和病毒抗原检查,取鼻咽部吸取物、鼻咽拭子或尿液沉渣的脱落细胞涂片,采用GEMSA或HE染色。在普通光镜下,可见到多核巨细胞形成和分布于,上皮细胞核内和胞浆内的嗜酸性包涵体。病程第1周检查阳性率可高达90%左右,对麻疹诊断有重要参考价值。如果对上述涂片标本作特异性抗体标记染色,则可进一步检查麻疹病毒抗原。

2、血清抗体检测,血清特异性IGM抗体是新近感染的标志,应用免疫荧光或捕获ELISA法检测麻疹IGM抗体,是目前普遍采用的特异性诊断方法,仅需单份血清标本,在发病后3天左右即可检出(发病后5~20天检出阳性率最高),且不受类风湿因子干扰。如果近1个月内未接种过麻苗,而血清麻疹IGM 抗体阳性,即可确诊。

小儿出现荨麻疹之后要注意及时的治疗,千万不能耽误。而且出现荨麻疹后,饮食上需要注意不能吃任何辣的食物;还要注意不能在出现着凉的现象;引起的刺痒感觉也要避免用手去挠,否则很容易出现感染的问题;在平时给孩子选择衣服的时候,最好选择纯棉的舒适的衣物。

(责任编辑:冯莉莉 )

小儿荨麻疹 儿科专家告诉你8个护理要点

小儿荨麻疹的护理有什么要点?这是很多人都想要了解的一个问题,了解小儿荨麻疹的护理要点可以让大家对荨麻疹做到更好的预防,所以一定要多了解这……详细>>

小儿荨麻疹与五种因素有关 如何早期判断

荨麻疹在小儿身上比较常见的皮肤病,荨麻疹病发的时候一般会出现很多的红色丘疹,当丘疹得到控制的时候,皮肤如果收到刺激还是很容易就出现红肿的……详细>>

孩子也会出现荨麻疹 根据五个特点及时判断

荨麻疹是一种我们熟悉的皮肤性疾病,它不但会出现在成人当中,孩子也会有得病的情况,在孩子皮肤有异常的表现后,我们也要引起重视。详细>>

孩子为什么会得小儿荨麻疹?得了荨麻疹会出现哪些症状?

小儿荨麻疹是很常见的一种皮肤疾病,很多家长不知道的是到孩子在发生畸形荨麻疹的时候如果没有及时治疗就会让其拖延成慢性荨麻疹。所以家长要对荨……详细>>

荨麻疹带给孩子哪些“困扰” 三大护理措施家长要做对

荨麻疹在小儿身上比较常见的皮肤病,荨麻疹病发的时候一般会出现很多的红色丘疹,当丘疹得到控制的时候,皮肤如果收到刺激还是很容易就出现红肿的……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]