首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子生长痛可以不用管吗?别跟风湿病混淆了!

2019年08月02日      

一说到风湿病,很多人都会下意识认为这是老年人才会出现的。但其实,并不是老年人才会出现风湿病,一些小孩子也会出现风湿病。可能有人感觉到奇怪,为什么孩子会出现风湿病?

其实孩子所出现的风湿病,一般被称为幼年特发性风湿关节炎。它在出现的时候会让孩子反出现关节疼痛,而有大多数家长在孩子出现反复性关节疼痛的时候都认为是生长痛。也就没有多加理会,却不知可能这种疼痛是风湿病导致。

孩子身上痛可以不用理会?

一般来说,孩子出现生长痛大多数是在10岁以下,这种疼痛在发生的时候身体并没有其他症状,而疼痛感在消失后一切就会正常。而生长痛在发生的时候主要是以夜间为主,而且位置不固定,如果孩子是出现生长痛就不需要过多理会,不用服用药物,只需要在平时多晒太阳,适当的进行运动而且有合理的休息就可以。

但是父母要注意并非所有的孩子出现肢体疼痛都就是生长痛出现,有些疼痛的发生可能是幼年特发性风湿关节炎,因此家长要注意区分。

什么是幼年类风湿关节炎

一般幼年特发性关节炎主要发病于16岁以下的儿童,它在出现的时候会让儿童持续6周以上出现关节肿痛,而且有一些患儿还会伴随着发热,皮疹以及肺炎等全身症状。由于这类风湿病是属于慢性疾病,会反复发作,而且每次发作会更加严重,在近些年的发病率也有所上升。幼年特发性关节炎是属于一种自身免疫性疾病,它的发病原因有很多,在目前并没有详细的致病原因。

当孩子出现疼痛的时候父母要学会区别这种疼痛,才能够避免孩子出现风湿病而没有及时进行治疗,导致更重的危害出现。

广州妇女儿童医疗中心儿童医院院区免疫科的曾华松主任医师曾接受采访表示,对于儿童来讲,幼年特发性关节炎及早发现及早治疗的痊愈几率会更高。所以父母要知道在孩子出现疼痛的时候,及时带其去正规医院进行治疗,才能够让孩子在后期跟正常的孩子一样生活。

温馨提示,如果儿童是出现生长痛,父母可以不用多加理会。在孩子疼痛的时候,可以外擦一些阵痛的药物帮助孩子缓解疼痛,并且在平时给孩子多补充营养,促进骨骼发育。一旦发现孩子是出现风湿,就要马上采取措施,不要以为孩子小并不会出现风湿,如果让病情持续发展错过最佳治疗时期,就会让孩子后期的生活受到极大的影响。

本文指导医生:
曾华松
擅长疾病:
儿童过敏性疾病(过敏性紫癜,过敏性咳嗽等),免疫力差(体质弱,反复生病感染),风湿免疫性疾病(儿童... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]