首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这4种食物是婴儿辅食黑名单 家长应提前了解!

2019-08-29 07:55:33      

一般孩子6个月左右就应该添加辅食,这样能提高孩子的咀嚼功能,保证所需要的营养,促进生长发育,但是给孩子添加辅食时一定要警惕,需要注意婴儿辅食的黑名单。

哪些食物应是婴儿辅食的黑名单?

1、谷类或者淀粉类食物

淀粉类以及谷类食物容易消化和吸收而且不会引起过敏,所以家长会给孩子选择稀粥类或者米粉等食物,这是正确的。但是不能过分的偏向于精细谷类食物,因为里面的维生素已经受到了破坏,减少了b族维生素的摄入,这样会影响孩子神经系统的发育。另外里面也缺少铬元素,影响了孩子视力发育,从而导致近视眼或者远视眼等。

2、荤食类

鸡蛋清里面的蛋白分子非常小,会通过肠壁直接进入孩子的血液中,从而引起过敏反应,导致荨麻疹或者湿疹,只有等孩子一岁以后才能够添加蛋清。另外也不能过早的添加鱼类,因为里面含有汞,摄入太多的话,可能会影响到孩子神经系统发育,尤其是体型比较大的鱼类含有的汞量比较多,比如鲨鱼、鲶鱼、吞拿鱼等。另外一些带壳的海鲜,比如虾或者螃蟹的容易引起孩子过敏,一岁之前不能喂养。

3、部分蔬菜

一般孩子三个月以后就应该添加蔬菜汁或者蔬菜泥,里面含有身体所需要的矿物质和维生素,但是含有草酸的蔬菜不能过早的添加,比如韭菜、菠菜或者马齿苋等里面含有的草酸,不容易被吸收而且会影响到胃肠道对钙的吸收,会导致儿童牙齿以及骨骼发育不良。另外婴儿的消化功能发育还没有完全一些难以消化的蔬菜,比如牛蒡或者竹笋等尽量不要吃。

4、豆类

在豆类或者豆制品里面,含有一些容易引起甲状腺肿的因子,孩子生长发育过程中容易受到损伤,豆类难以煮熟煮透,可能出现中毒反应或者过敏反应。

温馨提示

给孩子添加辅食的时候,一定要注意均衡的为孩子添加营养。虽然水果里面含有人体所需要的维生素以及矿物质,但是尽量不要给孩子吃一些容易引起过敏的比如芒果或者菠萝等。过敏不仅会导致皮肤的红肿瘙痒,同时也会引起腹泻、腹部疼痛和哮喘等。添加辅食时要采取少量多次的原则,不能一下子添加太多,从单一的食物慢慢的添加到多种食物。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 婴儿辅食的禁忌 婴儿辅食 婴儿

婴儿辅食选购的注意事项有哪些

婴儿辅食选购的注意事项如下:详细>>

婴儿辅食,宝宝不喜欢哪些口味你知道吗?

这宝宝在接受一种新的食物的时候,往往是要尝试十到十五次以上,这个时候要家长特别有耐心,要多次尝试喂他,如果说他某种口味不喜欢的时候,先喂……详细>>

婴儿辅食该不该加食盐和蔗糖

宝宝天生喜欢甜味、咸味和鲜味。虽然咸味可刺激味蕾,增加食欲,但往往会愈吃愈咸。详细>>

日本婴儿辅食分5阶段进行

日本很重视婴儿期“离乳食(辅食)”的喂养,将婴儿离乳食的时间大概分为5个阶段,首先是3、4个月的离乳食准备期,5、6个月是离乳食初期,7……详细>>

婴儿辅食用哪种肉好?

10个月左右的宝宝可以吃一些肉类辅食了,如小馄饨、小饺子之类的,一些妈妈很想知道什么肉类更适合婴儿宝宝,是鱼肉、猪肉还是鸡肉呢?详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]