首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

婴幼儿这3个时期易便秘 应做好预防措施!

2019-09-06 07:55:15      

不少儿童阶段的孩子也会因为便秘而烦恼,而孩子出现便秘,容易引起胃肠道疾病,会影响身体对营养物质的吸收。要想要预防儿童便秘,那么家长一定要做好预防工作,抓住三个黄金时间段并且做好准备。

婴幼儿这3个时期要做好预防便秘措施

1、添加辅食的时候

一般6个月开始添加辅食,摄入的液体以及纤维不足的话会引起便秘。要根据孩子的体重来决定最低液体的摄入量,20斤以内的孩子,每斤一天需要50毫升液体。若发现孩子的排便规律出现了异常,应该选择富含膳食纤维的食物,比如豌豆泥、燕麦或者西梅等,越粗糙的食物里面含有的膳食纤维越完整。

2、如厕训练的时候

过早的给孩子训练如厕或者没有准备合适的便器,容易引起便秘。孩子的发育水平还没有达到训练的标准,对排便需求没有任何的反应,可能会出现忍大便或者抗拒的情况。另外孩子拉大便时有疼痛感也会忍便,从而进入恶性循环。过度的给孩子摄入全脂牛奶会降低胃肠道动力,增加儿童的饱腹感,不利于其他液体或者水的摄入,从而导致大便干结。应该给孩子选择足够的膳食纤维以及液体液,适当的减少牛奶的摄入量,一岁以上的儿童每天的喝奶量不能超过600毫升。另外要给孩子选择合适的坐便器,让他们养成定时拉大便的好习惯。

3、入园入学时

孩子入学的时候会因为心理干扰或者作息受到的干扰而导致便秘。一些孩子嫌臭或者嫌脏不愿意去学校厕所。家长要定期的向孩子询问排便情况,掌握其排便规律。让孩子有规律并且有充裕的时间上厕所。另外必须要保证孩子有足够的水分摄入,多吃富含膳食纤维的蔬菜和水果,适当的添加粗粮的摄入。多让孩子参加户外活动,为胃肠道蠕动提供动力,防止发生便秘。

温馨提示

儿童便秘是常有的事情,但是家长一定要做好准备工作,不能给孩子吃的过于精细。做好饮食上的荤素和粗细搭配,让孩子多喝水,多吃富含膳食纤维的粗粮或者蔬菜水果等。不要给孩子太大的压力,让其保持顺其自然状态。每天早晨醒来后空腹喝一杯温开水或者蜂蜜水来刺激胃肠道蠕动,帮助软化大便。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 婴幼儿预防便秘的方法 便秘 婴幼儿

婴幼儿便秘的解决方法

宝宝便秘怎么办?婴幼儿早期的排泄只是一种生理反射,和大脑无关。一般孩子到了4岁半至5岁,通常已具备排泄能力,他们往往能按规定的时间和地方……详细>>

如何预防小儿秋季腹泻? 家长必知预防腹泻方法

我们都知道婴幼儿腹泻是发生在孩子们身上的一种疾病,当出现了这种疾病的时候,孩子的健康就会受到伤害,严重的影响了孩子的发育。那么要如何预防……详细>>

婴幼儿便秘的十三种缓解措施

对于宝宝来说,每天生活中的大事总离不开这几件:吃奶、睡觉、排便。正因如此,婴儿期宝宝一旦便秘,家长们总会焦虑万分。便秘对宝宝健康的影响确……详细>>

婴幼儿嗓子有痰怎么办 宝妈千万不能忽视

婴幼儿身体是比较脆弱的,而且婴幼儿身体有不适症状时自己不会表达出来,这样会导致病情发现时就已经到了很严重的地步。虽然现在检查方法比较先进……详细>>

怎样预防婴幼儿吐奶!

喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]