首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

电子产品对孩子会带来哪些影响?这4大危害家长必知!

2019-09-06 07:55:45      

现在电子产品已经是我们生活中必不可少的用品,能让每天闲时的聊时间变得更加丰富多彩,一些孩子因为受到了家长影响而迷恋上了电子产品,这不仅会影响孩子的视力,同时也会降低孩子的行为能力以及交际能力。

电子产品可能会对孩子带来哪些影响?

1、降低了视力

2岁以下的孩子眼睛屈光等调节系统还没有完全发育,不能更好的调节和适应强光所带来的直接刺激。电子产品中的屏幕画面会不断的变化,从而引起视力疲劳,导致近视。一些孩子会让能够看得清晰一些会歪着头看,从而引起斜视。0~6岁是眼球的发育期,6~9岁时是视觉塑性期,9~12岁左右才是稳定期。一般知道13岁儿童的眼球巩膜胶原才能够完全发育,也就是说13岁之前都是在可调控的阶段。孩子眼球直径每增加1毫米,近视就会增加300度。如果孩子过度的使用电子产品,甚至有可能会引起视网膜变性或者脱离,增加其患上青光眼的几率。

2、影响了孩子行为以及交际

孩子总是玩电子游戏或者看电视节目的话会沉迷于其中,从而减少了社交的机会,减弱了交际能力而且当出现问题时不知道该如何解决。经过研究发现孩子5岁前每天看电视的时间超过两个小时,那么行为问题风险就会增加两倍以上。看电视的时间越长越会让孩子缺乏解决问题的能力,容易出现一些行为上的问题比如言语也比较粗鲁、性格孤僻、不能和他人更好的合作。

3、影响了孩子语言表达能力

一些家长认为让孩子玩电脑上的益智类游戏,能够培养语言表达能力,其实不然,孩子的语言表达主要是依赖于互动环境。孩子每天看电视超过一个小时,每天获取的词汇量会减少500个左右,久而久之减少了语言表达能力。

4、会影响到孩子的运动发展能力

孩子长时间坐在家里看电视或者玩手机,再加上不节制的吃零食就会引起肥胖。在缺少一定运动的话势必会影响到运动能力的发展,对身体健康带来伤害。

温馨提示

家长要做好以身作则,回到家后尽量多陪着孩子做做游戏,减少玩手机的次数。如果喜欢看动画片的话,一定要控制好时间,每天不能超过45分钟。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 电子产品对孩子的影响 孩子 电子产品

电子产品危害大 怎样让孩子远离?

现如今,随着时代的发展,电子产品早已在我们的生活中有着极为重要的作用。不仅仅是都市生活的成年人,甚至连学龄前儿童都极为迷恋于电子产品。可……详细>>

如何让孩子远离电子产品?教你几招

随着电脑、iPad、智能手机等电子产品的流行,不仅成年人成了各种电子产品的“粉丝”,就连呀呀学语的孩童也迷恋上了这些电子产品。各种各样、……详细>>

幼儿园防拐游戏 电子产品诱惑大

据中国之声《新闻纵横》报道,“我们要把你卖了哦,以后你再也见不到爸爸妈妈了。” 详细>>

孩子过多接触电子产品危害大 家长们快重视起来

随着信息技术的发展,电脑、iPad和智能手机日渐成为孩子们的玩伴,被很多潮爸潮妈当成时尚玩具,有时甚至代替父母的陪伴,变成“电子保姆”。……详细>>

孩子长期玩ipad 潜在健康威胁

追随着高科技的脚步,现在很多家长都是直接拿ipad或者手机给孩子当玩具,面对游戏内容丰富的玩具,孩子们都是爱不释手。那么,长期这样玩可以……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]