首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

儿童患有手足口病怎么办?要做好这5点来应对!

2019-09-04 07:55:10      

手足口病具有很强的传染性,儿童的手脚或者口腔黏膜会出现溃疡,一般一个星期左右就能够痊愈。若是孩子持续性的发高烧,同时伴有恶心呕吐,情绪激动烦躁不安以及手脚力等就要引起警惕了,秋季必须要护理好孩子。

儿童患有手足口病怎么办?

1、家长要观察其病情

家长应该多观察孩子是否出现了新的症状以及体征,同时要观察体征或者症状,有没有加重或者恶化。每4个小时给孩子测量一次体温。若体温超过了38.5℃,每2个小时测量一次,同时要注意孩子有没有出现烦躁不安、幻觉或者抽搐等。退热后1个小时测量一次体温。

2、护理好孩子皮疹

保持孩子皮肤的清洁和干燥,经常使用温水来擦拭,选择宽松柔软的衣服。贴身的衣服要及时更换并且放在太阳下暴晒,保持床铺的平整干燥及清洁,经常给孩子剪指甲,防止把皮疹挠破。孩子臀部有皮疹的话应该及时处理大小便,保持其干燥和清洁。疱疹没有破溃时可以局部涂抹炉甘石洗剂,若是出现了破溃应该选择刺激性比较小的碘伏,同时保持局部的清洁。

3、做好隔离工作

不能让孩子去公共场所,也不能和健康的儿童接触,一直让体温正常、疱疹消退为止。手足口病发病的第1个星期内具有很强的传染性。也保持居住房间的空气流通,定期打开门窗,保持室内温度和湿度。

4、做好生活护理

当口腔黏膜出现破损时会引起疼痛,孩子的饮食应该以清淡容易消化为主,不能吃过咸过于辛辣等刺激性的食物。小婴儿可以选择温凉的流质或者半流质食物,比如米糊或者稀饭。发病一个星期内一定要注意多休息,限制孩子的活动量,避免让身体过度疲劳,同时要保持口腔的清洁及卫生。每次饭后使用温水来漱口,养成饭前便后洗手的好习惯,防止出现交叉感染。

5、做好消毒

定期消毒孩子的玩具奶具以及衣服等。孩子的奶瓶以及奶嘴儿做好清洗工作,同时放在水里煮20分钟。被褥和衣服要单独清洗,并且使用100℃以上的热水浸泡30分钟。

温馨提示

手足口病的流行期间尽量不要去人口密集的地方,做好家庭的清洁和卫生,让孩子勤洗手勤洗澡。房间每天至少要通风2~3次,每次不能少于30分钟。

(责任编辑:冯莉莉 )

宝宝手足口病怎么办?要做好哪些应对措施?

手足口病的传染性是非常强,只要幼儿园的小朋友患上了手足口病,那么免疫力差的小朋友就容易被传染上,当宝宝出现了口手足口病怎么办呢。详细>>

孩子患手足口病家长先别急着 做好这3件事最关键!

手足口病是时下比较常见的一种疾病,其在孩子身上发生是比较多见的,而当孩子发生这种疾病之后,家长们都十分的着急和担心,但其实对于家长来说,……详细>>

儿童夏天很容易患手足口病 应做好这4大措施来预防!

夏季有一种传染性特别强的疾病,这种疾病一般在大人之间没有太多的传播,而多发于5岁以下儿童。其在患了这种疾病之后,都会表现得非常痛苦,不仅……详细>>

小孩患上手足口病应该怎么办?怎么治疗和护理?

手足口病属于一种非常常见的儿科类疾病,导致儿童患上手足口病的原因有很多种,大多数是由于平日里不讲究个人卫生,被外界的细菌、病毒或者其他微……详细>>

3种方法鉴别儿童手足口病

儿童手足口病一定要做到早发现早治疗,这样才有可能更快痊愈哦。然而,想要早发现孩子是否患了手足口病,就要知道手足口病前期症状都是怎样的以及……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]