首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 长牙期 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝开始长牙了 这几点异常表现要正确应对!

2019-10-05 07:53:23      

宝宝出牙时间一般在4到10月,出牙早的会在4个月的时候,大多数在5个月左右长出。乳牙能否正常长出,也是宝宝身体发育健康的一个重要标志。宝宝出乳牙的时候,看起来并没有太大的异常情况出现,不知不觉中乳牙就长出了,但细心的爸爸妈妈则会发现宝宝还是有些异常表现的。

宝宝出牙期注意事项

在宝宝出牙期,有的宝宝会有烦躁、喜欢咬东西、流口水等现象。那么,在宝宝出牙期,在护理方面有什么需要注意的吗?

1、宝宝长牙期间,妈妈要注意宝宝的营养均衡。进行母乳喂养的妈妈要多吃些营养品,例如多吃一些含钙高的食品或补充适量的钙剂。配方奶喂养的宝宝,妈妈在给宝宝添加辅食时,要多添加一些含钙高的食物。

2、宝宝在出牙的时候会流口水,大多数为暂时性的口水增多,妈妈一定要及时帮宝宝擦干口水并给宝宝戴个围嘴。

3、宝宝因出乳牙烦躁时,妈妈可以给宝宝买磨牙棒或磨牙类硅胶玩具让宝宝咬,以缓解他的烦躁情绪。

4、宝宝出牙阶段,妈妈每天要用棉签棒蘸温开水给宝宝清洗牙床,早晚各次。宝宝吃奶后再给其喝点儿温开水。

5、妈妈如果给宝宝选择饼干做磨牙棒,不要选择口味重的椒盐饼干或味道较甜的饼干,最好选择口味淡或味的饼干。每次妈妈给宝宝吃完饼干后,一定要喂其几口水,或者给其用棉签清理一下口腔,避免出现龋齿

6、宝宝在出乳牙的时候,妈妈可以给其自制一些磨牙棒。例如用新鲜的苹果、梨、黄瓜、莴笋等切成手指粗细的小长条,既可以用来磨牙,还可以补充一些维生素。

温馨提示:大多数宝宝在出牙期的时候没有什么特别症状,但个别的宝宝会有发热的情况,其实只要宝宝的体温不超过38.5摄氏度,精神好,爱吃奶,妈妈可以不用处理;但是如果宝宝体温高居不下,或者持续升高,而且伴有哭闹等现象,妈妈应该及时带他去附近医院检查。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝出牙怎么办 宝宝出牙期的护理事项

易怒或是宝宝出牙征兆 宝宝出牙怎么护理?

很多时候并没有信号!某天爸爸妈妈忽然发现宝宝牙床上有了小白点,那就是长牙了。而对于另外的一些宝宝,可能出现以下的征兆:详细>>

宝宝出牙会这3种不适症状 家长要做好应对措施!

在正常情况下,6个月宝宝长出第1颗牙齿,两岁半左右几乎所有的乳牙全部长齐,牙齿生长快慢和宝宝的体质、遗传有很大关系,若超过了一岁还没有出……详细>>

宝宝出牙期怎么护理 宝宝出牙期护理建议

婴儿牙齿从无到有,出牙时间的早晚及出牙的顺序,都是妈妈非常关心的事,因为这是评价宝宝生长发育状况的一个指标。健康的宝宝,一般在出生后六、……详细>>

宝宝出牙晚怎么回事 宝妈能做什么

宝宝出牙晚有可能是营养不良引起的,也可能是喂养不当造成的,宝宝出牙晚要警惕身体慢性疾病,父母要正确的喂养宝宝,并且在宝宝长牙期要增加钙元……详细>>

宝宝出牙时 专家给父母的七大建议

在宝宝所有的身体状况中,拥有健康的牙齿是很重要的。牙齿可以帮助宝宝咀嚼食物;当他开始学说话时,牙齿决定了他的咬字和发音;牙齿还影响着宝宝……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]