首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童易患哪些感染性疾病?这5种很常见!

2019-10-08 07:55:49      

秋季是感染性疾病的高发时间段,常见的宝宝感染性疾病有很多,比如腹泻结膜炎麦粒肿鼻窦炎或者尿路感染等,家长要识别好并且做好应对工作。

儿童常见的感染性疾病有哪些?

1、结膜炎

结膜炎也就是所谓的红眼病,是因为病毒或者细菌感染所引起的眼部疾病,患儿的眼白部位发红,具有很强的传染性。必须在医生的指导下合理的使用抗生素滴眼液,期间还应做好隔离工作,不能和他人共用毛巾,防止出现交叉感染。让孩子勤洗手,眼睛瘙痒时不能用手直接去揉搓。

2、鼻窦炎

鼻窦炎也就是鼻腔和鼻窦出现了炎症,鼻窦炎主要分为过敏性、病毒性和细菌性的。若是孩子的感冒超过了10天还没有好转,鼻涕黏稠并且发黄,同时伴随颧骨以及眼部疼痛,应该及时去医院诊断,排除鼻窦炎的可能性。病毒性的鼻窦炎一个星期左右可自愈,细菌性的鼻窦炎必须严格按照医生嘱咐使用抗生素,防止病情复发。

3、腹泻

腹泻是因为肠道受到病毒感染所引起的,患者的症状会持续1~2天左右,有可能会持续一星期。大便比较稀或者呈现水样大便,同时伴随着呕吐、持续性的发热及腹部绞痛。孩子腹泻或者呕吐的时候要警惕小孩脱水,这非常的凶险。当小儿脱水时会出现尿布干燥、持续6个小时无尿、哭的时候没有泪水、皮肤嘴唇干燥以及囟门和眼窝凹陷。轻度脱水的患儿可以通过口服补液盐的方式治疗,严重脱水的患者必须静脉补液。

4、耳部感染或者脓疱病

儿童中耳会因为过敏感冒或者咽喉感染而出现大量的积液,若是积液继发病毒或者细菌感染的话,可能会引起鼓膜的肿胀和受压,从而引起耳部疼痛、持续性的发烧、睡眠质量变差以及听力障碍等情况。脓疱病是因为受到了细菌感染所引起的皮肤疾病,一般会发生在脸上,皮肤上出现小小的脓疱而且有黄色的渗出液,此类人群要在医生指导下口服抗生素或者涂抹抗生素软膏。

5、尿路感染

婴幼儿到青少年时期没有做好个人卫生的话,可能会导致细菌侵入尿道,从而引起尿路感染。患者会出现尿频尿痛,持续性的发烧、腹部疼痛呕吐以及尿味难闻等。应该及时去医院做尿液化检,确诊之后合理的使用抗生素。若发现尿液呈现粉红色或者红色,同时伴随着严重的背痛,应该及时就医。

温馨提示

应该多带着孩子进行户外活动,注意营养上的均衡,努力提高其免疫系统和抵抗能力。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童高发的感染性疾病 感染性疾病 儿童

感染性发热主要见于哪些疾病

感染性发热是临床上引起发热最常见的原因。病原体侵入人体产生病变后,一般均可引起发热。临床上主要见于以下感染性疾病:详细>>

儿童在冬天怎么远离流行性疾病?这5大预防措施应做好!

冬天是流行病高发的时节,儿童由于免疫力低下,因此更易受各种流行病的感染。流行病经过各种媒介传达至人体,因此在冬季,家长应为孩子做好各种流……详细>>

感染性腹泻

因在感染性腹泻中病毒感染所占的比例较高,其有一定的自限性,使用抗生素无效,故抗感染治疗不作为首选。详细>>

感染性腹泻防治

夏秋季节天气炎热,雨水较多。此种气候特点,为肠道致病菌在外环境中的生长繁殖提供了适宜的自然条件,繁殖周期较其它季节短,易在短时间内造成大……详细>>

儿童过敏性疾病七宗“最”

皮肤点刺试验是通过针刺皮肤后,滴上相应项目试剂后,观察皮肤表面的特异性表现并进行测量分析的检查方法。皮肤点刺试验操作简便,快速、反应明显……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]