首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子秋季易皮肤干燥 家长应学会这5招来应对!

2019-10-02 07:55:52      

一到干燥的秋季,很多妈妈就会发现孩子粉红的小脸蛋变了模样,原本光滑比的皮肤变得粗糙、干燥,甚至出现皮肤疾病。家长会怨自己没有将孩子的皮肤护理好,才会让孩子出现这种情况。而秋季护理好孩子的肌肤,刻不容缓,家长要怎么做呢?

对付孩子皮肤干燥有哪些妙招?

1、温水洗脸:秋天天气比较凉爽,在为孩子洗脸的时候,最好用水温25度左右的温水洗脸,水温太低或者是水温太高都会对皮肤有伤害,温水刚刚好,清洗脸也水润。

2、选择纯棉毛巾:孩子的皮肤比较娇嫩、细腻,给孩子洗脸的毛巾最好是选择纯棉的,纯棉毛巾柔软且用起来透气,不会对皮肤有刺激性。毛巾要经常放在太阳下晒一晒,有消灭病菌杀毒的作用。

3、洗脸后涂保湿霜:家长在给孩子洗脸之后,要涂保湿霜,仿佛为皮肤涂上一层保护膜,能起到锁住水分、保护肌肤的作用。建议在早晚洗完脸之后,在皮肤表面轻轻抹上。

4、督促孩子多喝水:秋季天气比较干燥,体内也容易缺水分,也会导致脸部皮肤干燥、缺水,所以家长要督促孩子多喝水。多喝水能够促进皮肤新陈代谢,让皮肤恢弹性。

5、家中开加湿器:如果家长觉得家里非常干燥,可以购置一台加湿器,开加湿器能够增加空气中的湿度,使皮肤不会那么干燥。

补水汤都有哪些呢?

1、玉米红萝卜排骨汤

材料:红萝卜、玉米各一根,排骨一条

做法:先将排骨在锅中煮开,随后将小火慢炖15分钟,最后将萝卜切片、玉米切块放入锅中,煮开后转小火慢炖炖至玉米熟即可。这道汤颜色亮丽且非常的清甜,好喝,孩子喜爱。秋天喝能起到补水、润滑皮肤的作用。

2、冬瓜肉丸汤

材料:冬瓜、猪肉300克,鸡蛋1个,淀粉少量

做法:先将猪肉剁成肉糜后,加入鸡蛋蛋清,少量淀粉,搅拌后挤成丸子形状。水开后将丸子放入水中煮开,再把冬瓜切片放入锅中一起煮2分钟后转小火煮熟即可,最后加入调料。这道汤补水、清甜,且营养丰富,多煮给孩子喝能起到补水的作用。

季节的转换可能对孩子皮肤的影响是比较大的,所以家长在护理孩子皮肤时一定要细心,相信在爱的呵护下,孩子们的皮肤应该会非常棒。

(责任编辑:冯莉莉 )

宝宝皮肤干燥应怎么饮食调理? 宝宝皮肤干燥要怎么护理?

宝宝的皮肤通常都是光滑有弹性的,当然也会因为一些特殊的情况而导致皮肤干燥,不仅有环境因素的影响,还有饮食方面的影响。但是最重要的还是及时……详细>>

宝宝上火皮肤干燥的应对办法

症状:婴儿肌肤的厚度只有成人的十分之一,极其娇嫩,很容易流失水分,天干气燥就容易脱屑起皮,严重可发生皴裂,引起红肿、疼痛。详细>>

宝宝冬季皮肤干燥怎么办 洗澡勿超15分钟

冬季寒风凛冽,室内又缺少水分,宝宝娇嫩的皮肤也变得干燥了,很多年轻妈妈为此着急不已。家长们会发现,宝宝的嘴唇干了起来,小手、小脸蛋的皮肤……详细>>

秋季宝宝皮肤干燥吃什么水果好 不知道的快进来看

秋季天气十分干燥,而小宝宝由于皮肤娇嫩是很容易出现干燥现象的。那么宝宝秋季皮肤很干怎么办呢?宝宝秋季皮肤干燥吃什么水果好?详细>>

宝宝皮肤干燥是何原因 皮肤干燥可以喝这些汤

宝宝娇嫩白皙的皮肤让妈妈好生羡慕。宝宝的皮肤尽管赏心悦目,但却十分脆肉,容易受到刺激损伤。宝宝皮肤干燥,不但影响美观度,还造成宝宝皮肤容……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]