首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

孩子肠胃不好?适当补充益生菌有帮助

2019-10-09 07:55:45      

很多父母应该都知道孩子年龄比较弱,肠胃功能也还处于发育阶段,所以容易出现各种肠胃疾病。一旦孩子的肠胃不好,其生长发育也会跟着受到影响,所以有很多父母都特别担心。为了强健孩子的肠胃功能,很多家长会给孩子补充益生菌。

肠胃不好可以补充益生菌吗?

一般来说,孩子的肠胃正处于发育阶段,而肠胃中有特定的菌群,如果菌群处于平衡的状态,那么是不容易让病菌入侵而影响肠胃健康的。但由于孩子的免疫力比较弱,很容易让菌群失去平衡,而此时父母可以适当给孩子补充一些益生菌。补充益生菌能够调节肠道中菌群的平衡,而且还能够提高免疫力,能帮助孩子改善肠胃不好的现象。只是要注意在补充益生菌的时候有一些误区要避开,合理给孩子补充才是有益的。

给孩子补充益生菌的3大误区

一、益生菌要早上服用才有效果

由于益生菌不容易在酸性比较高的环境下生存,所以很多人认为在每天早上是身体胃酸最低的时候,这个时候服用益生菌能够让它的活性挥发到最佳,却不知益生菌并没有想象中的那么弱,在一天任何时候服用益生菌都能够让它的效果达到最佳。

二、益生菌需要全部服用不能剩下

有些父母在给孩子喂养益生菌的时候不需要一次性一包那么多,会将剩下的扔弃,认为开封剩下的益生菌会失去活性。但其实剩下的益生菌只要储存好放入冰箱,就能够保存益生菌的活性,这样在下次服用的时候还是能够起到效果。

三、益生菌不能和抗生素同时食用

由于益生菌是属于一种菌群,所以很多人认为抗生素药物会将益生菌里面的菌群杀灭,所以不能同时和抗生素服用。但其实目前大部分益生菌对抗生素有一定的抗药性,两种同时服用并不会让抗生素杀死益生菌里面所含的有效活性成分。

温馨提示,在孩子肠胃经常出现问题的时候,可以适当补充益生菌提高肠胃的免疫力。但要注意合理服用益生菌,不要陷入一些误区。另外也要知道益生菌也是属于一种药物,不能长期服用。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子补充益生菌的误区 肠胃不好 孩子

孩子肠胃不好或是喂养不良

婴幼儿时期,尚在发育阶段的胃肠道系统总是跟不上节奏,而导致孩子出现腹胀、腹泻、便秘等多种不良反应,小儿胃肠炎更是生活中常遇见的一种疾病。详细>>

孩子胃口老不好?可能需补充益生菌

酷暑季节,儿童神经经常处于紧张状态,某些分泌腺的功能也受抑制,常出现消化力减弱、胃口不好,食欲降低的现象,同时还有乏力倦怠的感觉。要避免……详细>>

孩子肠胃不好怎么调理

小孩子年纪虽小,但是也会常常出现肠胃不好的现象,孩子肠胃不好,家长一定要注意调理。那么孩子肠胃不好怎么调理呢?详细>>

宝宝有这5个症状 是肠胃不好的表现!

刚出生没多久孩子自身抵抗力和免疫力都比较弱,因此容易因外界的一点点刺激而导致身体出现问题。一般来说,孩子患上肠道疾病的概率较高,因为孩子……详细>>

宝宝这样表现就是肠胃不好 肠胃不好怎么调理

宝宝抵抗力弱,经常会遇到一些问题,几乎每位宝宝都遇到过肠胃不好的情况。如何判断宝宝是否肠胃不好?宝宝肠胃不好的表现有哪些?详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]