首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿流感和感冒并不一样 3大区别家长应了解!

2019-10-09 07:50:02      

秋季是流感的高发季节,是因为受到了流感病毒入侵而引起的呼吸道传染病。流感患者会出现全身无力、持续性的高热和全身肌肉酸痛感。虽然普通感冒和流感都属于急性的呼吸道传染病,患者会出现呼吸道症状以及发热情况,但是这是两种完全不同的疾病,必须要做好区分。

小儿流感和普通感冒有哪些区别?

1、症状是不一样的

小儿普通感冒疾病比较慢,孩子的发热并不会超过39℃,患儿会出现胸口闷痛、咽喉疼痛以及咳嗽等。一般展现出来的全身中毒症状,比如全身酸痛、发热及头痛,一般5~7天左右就可痊愈。小儿流感起病急,体温会超过39℃以上而且全身症状比较明显,患者会出现两个眼睛胀痛感全身无力、四肢疼痛、持续性的发热,同时伴随着眼结膜充血、咽喉干痛、流鼻涕症状,严重的患者会出现恶心呕吐、腹胀腹痛,甚至惊厥。

2、病原体是不一样的

普通感冒是因为病毒或者细菌感染所引起的,主要分为风寒和风热感冒,需要根据不同类型的感冒选择合适的药物治疗。小孩流感是因为受到了流感病毒所引起的,一般发生在秋季,具有很强的传染性。

3、传染性是不一样的

普通感冒的人群,不能和抵抗力比较弱的老年人或者孩子直接说话,或者是对着他们打喷嚏。小儿流感是因为病毒感染所引起的呼吸道疾病,一般发生在秋季传染性很强,会诱发肺部感染。患儿呼吸道分泌物里面会有很多的病毒,会通过空气或者飞沫传染给他人。

怎么防止小儿流感的产生?

1、接种疫苗

小儿流感高发期间,应该带着孩子选择正规的医院接受流感疫苗。让孩子养成饭前便后洗手的好习惯,尽量不要带着孩子去人口密集的环境中,如果必须去的话尽量戴上口罩。让孩子养成勤洗手的好习惯,必须使用流动的水吸收,防止病从口入。居住的房间要保持空气的流通,经常开窗透风,每半个小时通风一次。不能让孩子吃半生不熟的食物或者生吃瓜果,吃水果前应该把皮去掉。

2、均衡的摄入营养

为孩子提供营养均衡的食物,避免有挑食和偏食的坏习惯,做好荤素和粗细搭配。多吃粗粮,蔬菜水果,减少吃零食的量,调理好孩子的脾胃,养成定时拉大便的好习惯,合理的补充维生素c以及b族维生素来增强抵抗力。

温馨提示

在空闲的时候,可以多带着孩子户外活动来增强其免疫系统的免疫能力,以对抗病毒和细菌的入侵。另外,还要注意避免给孩子太大的学习压力。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿流感与感冒的区别 感冒 小儿流感

小儿流感麻烦多 要及早了解预防知识!

近来气温骤降,又到流感高发季节,而小儿流感也成了很多家长所关注的话题。目前的流感的小病患明显增多,这给家长和孩子造成了无限的困扰,所以家……详细>>

流感肆虐!小学一个班有一半人发烧 专家教你如何应对小儿流感

二月份的广东,进入了一个温暖的冬天,可即便温暖,近一段时间也是流感肆虐,很多孩子都中招了。家庭医生在线此前采访了广州市妇女儿童医疗中心儿……详细>>

小儿流感有哪些常见类型? 应该怎么应对?

小儿流感是一种多发性,且具有传染性的疾病。一般是通过唾液,呼吸,接触来进行互相传染。大多数患者都是伴有流鼻涕,咳嗽,打喷嚏,发烧啊等症状……详细>>

流感来袭 儿科医生建议妈妈要做好预防!

最近,气温很低,空气很干燥,北方室内和室外的温差很大。在南方,室内和室外都处于低温,流感已经侵袭了南北各地,给人们的生活带来了巨大的影响……详细>>

关于流感你不知道的16个问题 特别是儿童流感

最近网上一则7岁男童感冒致死的新闻吸引了广大群众的注意。7岁的小学生雄仔因为因为感冒高烧住院被诊断为重症脑炎脑病,最后治疗无效,离开了我……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]