首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝12种疾病型啼哭给你警示

2011年06月02日      家庭医生在线

  

宝宝12种疾病型啼哭给你警示

  【相关阅读】

  宝宝哭闹时,要不要刻去哄

  不回应孩子哭泣可致孩子性格孤僻

  应对宝宝夜间爱哭三个妙招

  宝宝哭声过度容易变“鸭公嗓”

    1.阵发性剧哭伴屈腿~肚子好疼!

  阵发性剧哭就是一阵阵发作的剧烈哭闹,发作的间隔时间长短不一,每次发作时持续的时间也长短不一。常伴有躁动不安,双腿屈曲,2~3分钟后又一切正常,但精神不振,间歇10~15分钟后会再次啼哭。由于间歇时宝宝嬉笑如常,有的父母就认为宝宝是在发脾气闹人,而忽视了疾病的可能。

  如果孩子阵发性剧哭时满床打滚,额部出汗,面色发白,哭声凄凉,拒绝任何人触摸腹部。若强行上前触摸时,孩子非常惊恐,很有可能是胆道蛔虫或肠套叠。若哭闹不剧烈,忽缓忽急,时发时止,节奏感,又喜欢让别人揉肚子,则可能是肠道蛔虫症或消化不良

  2.突发尖叫啼哭~啊!我头痛欲裂!

  突发尖叫啼哭就是哭声直,音调高,单调而无回声,哭声来得急,消失得快,即哭声突来突止,很易被认为是受惊吓或做“噩梦”。突发尖叫啼哭可能是头痛的表达,是一种危险信号。

  3.呻吟低哭~我病得很重,没有力气大声哭

  呻吟和啼哭有所不同,它不带有情绪和要求,似哭又似微弱的“哼哼”声,表现为无助的低声哭泣,是疾病严重的自然表露。宝宝的大哭大闹很容易引起父母的重视,但呻吟低哭却往往被父母忽视,有的时候这是疾病加重的表现,请尽快就医。

  4.连续短促急哭~我喘不过气来

  连续短促的急哭特点是哭声低、短、急,连续则带急迫感,好像透不过气来,同时伴有痛苦挣扎的表情,这是缺的信号。出现此种啼哭时,父母应解开小儿的衣领、裤带及各种束带,垫高肩部,使头略向后仰,颈部伸直,切莫紧紧抱着孩子。

  5.小鸭叫样啼哭~我的嗓子难受得不行

  小鸭叫样啼哭顾名思义是指哭声似小鸭叫,若同时出现颈部强直,则应考虑是否有咽后壁脓肿,应把这种哭声与一般的声音嘶哑相鉴别。声音嘶哑是感冒引起的咽喉炎,而咽后壁脓肿较危险,若脓肿溃破,脓汁可堵塞呼吸道危及生命。若出现小鸭叫样啼哭应及时就医。

  6.连续短促的急哭不能平卧,拒乳~我的心脏有毛病!

  患有先天性心脏病的孩子,哭闹时可表现为连续短促的急哭,不能平卧,喜欢让妈妈竖着抱起,头部放到妈妈的肩上,拒乳。还可表现为口唇青紫,点头样呼吸等。

${FDPageBreak}

 

宝宝12种疾病型啼哭给你警示

  7.伴抓耳挠腮~我的耳朵!我的耳朵!

  宝宝多表现为哭闹不安,夜间尤甚,同时伴抓耳挠腮,或头部来回摇摆,不敢大声哭,多是急性中耳炎。也可见于外耳道疖肿或外耳道异物,若有脓性分泌物自耳中流出则更易判断。

  8.伴有流涎~我嘴巴里疼得要命!

  本来很干净的孩子,突然变得流涎,下颌总是湿辘辘的,每当喂食时总是引起宝宝的哭闹。此时家长应该检查宝宝的口腔是否有溃疡、疱疹、糜烂、齿龈肿胀等。

  9.伴某一肢体不动~动不了的地方疼啊!

  宝宝哭闹时多是四肢舞动,小手乱抓,小腿乱蹬,若哭闹时伴有某一肢体不动,或父母触动某一肢体时引起孩子哭闹,则可能有关节、骨骼或肌肉病变,如关节脱位、骨髓炎、关节炎、软组织感染等。

  10.排便性啼哭~屁屁疼得厉害

  宝宝排大便时啼哭,多由于肛门疾病引起的,如肛周脓肿、肛裂、痔疮等,排尿时啼哭多由于尿道口炎症所致,男婴还可由于包皮过长所致。

  11.突发持续剧烈哭闹~我突然岔气了!

  患有疝气的宝宝突发持续的剧烈哭闹,应注意有无疝气嵌顿,需及时到外科就诊。

  12.长期夜惊哭闹~补钙太多了,和缺钙一样难受!

  宝宝出现夜惊,诊断为缺钙,就开始补充鱼肝油。摄入过多的维生素A时可引起中毒,表现哭闹不安、多汗,类似于缺钙。

(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

破译19种婴儿疾病性啼哭

婴儿宝宝尚不会说话,哭是他们表达情绪的方式。但有些哭声是表达宝宝需要什么,有些哭声却是宝宝在说“我生病了”。详细>>

必知:宝宝病理性啼哭的特征

宝宝的很多病理性啼哭虽然没有明显的特征,但可通过伴随症状来判断啼哭的原因,或虽为特征性啼哭,还可通过不同的伴随症状分辨的疾病性啼哭。详细>>

婴儿14种啼哭是疾病表现 爸爸妈妈需警惕

宝宝还不会说话,妈妈怎样能从哭声中听出宝宝的健康状况呢?详细>>

宝宝为什么老哭?解密宝宝9种啼哭的含义

“呜哇呜哇”,这可是宝宝在哭呢!许多新爸新妈听到宝宝一哭就手足无措了,频频向老人求救,不是干着急就是抱着宝宝哄着,完全不知怎么办。其实宝……详细>>

秋季三种疾病最容易袭击宝宝

感冒发烧、腹泻、肺炎、哮喘等成为秋季儿童最主要的几种疾病,一些体质较弱的婴幼儿在过山车般的气温前“中招”。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]