首页 > 儿科 > 早教 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么做,孩子才会爱学习?

2011年06月09日  来源:家庭医生在线论坛    转载

怎么做,孩子才会爱学习?

  有人曾用胡萝卜和兔子来比喻孩子的学习。

  伸手把胡萝卜放在兔子面前,兔子不断地往前跑。例如父母对孩子说,“你为什么要好好学习呢?因为这样才能进重点学校,将来才有好的工作,有好的收入。” 这,是一个境界。

  而更好的状况是,没有胡萝卜,兔子也会往前跑。为什么呢?因为这只兔子热爱奔跑!

  它觉得在奔跑当中获得很多的成就感,不管胡萝卜或其他外界的诱因存不存在,它都会自动自发地往前跑去。这,则是最佳的学习境界。

  该怎么做,你我才能培养出这些没有胡萝卜也依旧热爱奔跑的小兔子呢?

${FDPageBreak}

怎么做,孩子才会爱学习?

  首先,要正确看待孩子的学习焦点。

  父母常把学习焦点放在孩子的学习成绩上(考试考了几分?班上排名多少?),如此一来,就是教导孩子,你做的所有学习,都是为了取得这些外在的肯定。换言之,也就是在培养为胡萝卜而奔跑的兔子。

  如果父母亲能教孩子,把学习焦点放在学习的成就感上,感觉就会截然不同了。其中的差别,在于不把孩子跟别人比,孩子只该跟自己比较,多学了一些知识,自己就有所进步,当然值得高兴。如此一来,孩子可以从获得知识当中,得到很大的满足和成就。这么做,就会培养出热爱奔跑的兔子。

  例如,当孩子拿了一个69分的数学成绩单回来,把学习焦点放在学习成绩上的家长,就会暴跳如雷地说:“你怎么考的这么烂?你丢我们家的脸!”

  而把焦点放在学习成就感上的父母亲,就会这么说:“这次你考了69分,表示大概还有三分之一的内容,是你还不知道的,爸妈和你一起坐下来,看看这三分之一是什么,怎么样才能帮助你把不懂的地方搞懂。”这么一来,孩子就会持续热爱学习,继续努力了。

  培养孩子发自内心的学习热忱,孩子才能乐在学习而发挥潜力,取得他真正应有的学习水平。

${FDPageBreak}

怎么做,孩子才会爱学习?

  其次,培养多元化的教育价值观。

  孩子的学习动机被扼杀的原因之一,是父母亲只认为,在学校考试成绩良好,才是未来有出息的保证。因此对孩子的学习成绩过分在意,而造成孩子过多压力。

  然而,美国哈佛大学的心理学教授加德纳博士(Howard Gardner)早在1983年,就提出了“多元智力因素理论”。主张要判断一个孩子是否聪明,应从八大能力来做分析。

  前三项是传统智力因素:1、数学逻辑能力;2、语文能力;3、空间能力;

  另外这个划时代的创新理论,还加了5项新的能力指标,来判断一个孩子是否聪明,其中包括了——4、体能;5、音乐能力;6、了解自己的能力;7、了解别人的能力;8、理解自然环境的能力。

  这一提倡“多元化价值观”的教育理论,如今影响了世界各地的教育体系。原来一个体能很好的孩子(例如像姚明),在校的数学成绩若不如其他孩子,以传统的眼光来看,就不是个聪明而会受重视的孩子。然而按照Gardner这个“多元智力因素理论”,拥有极佳的体育素质也是一大能力,这个聪明的孩子绝对值得父母亲好好栽培。

  所以,如果父母能用多元价值的眼光,来看待孩子的学习能力和成果,就会发觉,其实每个小孩都有他的闪光点,父母亲的职责是去发现这些闪光点,让它可以熠熠生辉。

${FDPageBreak}

怎么做,孩子才会爱学习?

  再次,培养孩子的学习弹性。

  要让孩子永保学习的热忱,除了先让孩子真心喜欢上学习之外,还有一个很重要的能力需要培养,就是“学习弹性”。

  所谓的“学习弹性”指的是,一个人处理压力,面对挫折跟接受挑战的能力。具有学习弹性的孩子,能有效地处理学习挫折,不良成绩,负面评价,以及学习压力。

  (1)帮助孩子做正面的归因。

  学习弹性的培养,首先应着重在孩子看待挫折的眼光。心理学的研究发现,遇到挫折时,负面消极的想法,会使人压力倍增,容易半途而废;而正面积极的念头,则会让人拥有极佳的抗压及抗挫能力。

  因此,当孩子在学习上遇到困难时,父母亲应该帮助他学会做乐观正面的归因。

  例如孩子考试没考好,负面消极的归因会是“我很笨!”,而正面积极的念头是“我这一次没考好……”;成绩没有其他同学好时,孩子负面消极的归因会是“别的小孩都比我聪明。”,而正面积极的念头则应该是“我还没找到最有效学习这门知识的方式。”

  观察孩子的归因,辅导孩子做正面、积极的思考,就能帮助他提高学习弹性。

  (2)帮助孩子切割他的功课。

    面对念不完的课本,做不完的习题,孩子不知如何入手,因而倍感压力。这个时候,父母亲给孩子最好的协助,是帮他将内容做切割,大目标切割为小目标,比如一天背十个英语单词,做二十个数学题等等。只要按照这个计划,就可以按部就班地学会这门知识。

  同样的,在这里焦点要放在学习成就上,而不是放在学习成绩上面。掌握了培养孩子学习兴趣的技巧,就能让孩子从心出发,热爱学习。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

孩子不爱学习怎么办

孩子不爱学习怎么办?造成孩子讨厌读书,讨厌学习的主要原因在于家庭因素的影响,所以帮助孩子学习最重要的就是一定要从家里做好工作。详细>>

怎样培养孩子的学习兴趣

有许多聪明的孩子,由于这样那样的原因,听讲不专心,不愿写作业,不喜欢看书,对学习没有兴趣,令老师和家长很是苦恼,怎么办呢?详细>>

孩子不爱学习的原因

1、孩子自身原因:详细>>

如何让孩子主动刻苦的学习?

我们教育孩子,学习是自己的事,是为自己的饭碗和前程,如果不好好学习,将来就考不上名校,就找不到好工作,就会失业,就会被人瞧不起……但是这……详细>>

孩子害羞 影响学习

根据研究,害羞的孩子由于缺乏有效沟通,其学习能力明显偏弱。详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]